趨勢•新知短波──補牙的材料有毒嗎?

趨勢•新知短波──補牙的材料有毒嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 蕭世英

趨勢•新知短波──補牙的材料有毒嗎?

補牙的材料有毒嗎?

「要不要順便補牙?」是看牙時常聽到的問題。不過目前補牙的填料,近50%的成份是有毒的汞(水銀)。世界衛生組織認為,汞和其他金屬混合後,不至於滲漏出來,但是最近多項研究皆指出,或許滲漏量不大,中毒的機會很小,但是卻可能導致過敏。

英國國王學院牙醫學教授登恩建議醫師改用合成樹脂做成的填料,而且注意移除現有的填料時,應該使用特別的器材,避免汞意外進入口中。
(賴皇伶整理)

預防子宮頸癌的疫苗

台灣女性頭號癌症殺手──子宮頸癌,未來可靠注射疫苗預防。

藉由性行為進入婦女體內的人體乳突病毒,寄生在子宮頸和陰道的上皮中而引發子宮頸癌。最近在美國、中國大陸和澳洲進行臨床試驗的疫苗,利用病毒外表的蛋白質,讓身體以為病毒入侵,進而啟動免疫機制對付它。疫苗不含有病毒繁衍所需要的DNA,所以沒有意外導致感染的危險。

美國維吉尼亞醫學院教授費洛斯指出,如果疫苗試驗成功,就不必倚賴大規模定期抹片檢查,找出子宮頸細胞的不正常變化,因為只有極少數的子宮頸癌和HPV無關,所以接種疫苗即可預防大多數子宮頸癌。

(賴皇伶整理)

產前檢查新方法

35歲以上的高齡產婦,為了避免生下唐氏症兒,通常醫師會建議在懷孕16~18週之間,進行血液及羊膜穿刺的檢查,以一根又細又長的針,從羊水中抽取飄浮的胎兒細胞,看第21對染色體是否多了一個,但是這可能造成感染、羊水外漏、甚至畸形足。

美國傑弗遜醫學院的研究人員,發展了以血液及超音波進行產前檢查的新方法,不但免除接受羊膜穿刺的風險,時間亦可提前到懷孕10週,檢查成效達90%。

血液檢查的項目包括兩種蛋白質,hCG在懷有唐氏症兒的母親血液中會升高,PAPP-P則會降低。超音波檢查則是用來測量胎兒的頸部後方寬度,因為過去研究發現寬度增加和唐氏症有關。

(賴皇伶整理)

文章出處: 康健雜誌15期 1999-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS