癌症也會傳染?

癌症也會傳染?
  • 作者 : 吳迎春.賴皇伶
  • 圖片來源 : 邱瑞金

如果真是如此,那麼癌症是透過什麼途徑傳染?又要如何預防?

你大概沒有想過,癌症也可能會傳染。

幾十年前就證明,老鼠乳癌是由病毒引起的。這種稱為MMTV的病毒,會透過母奶傳給幼鼠。

最近在人類身上也發現了類似的情況。雖然沒有證據顯示餵母乳會把類似的濾過性病毒給嬰兒,但是美國的兩組研究人員,在罹患乳癌的婦女腫瘤中,發現類似MMTV的濾過性病毒。

美國錫安山醫學院發現,39%的乳癌取樣中,具有和MMTV十分相近的基因。爾後更發現,幾乎所有MMTV的基因,在人類的乳癌取樣中都找得到。

杜蘭大學最近的研究也證實,在80%的乳癌取樣中,可找到類似MMTV的的基因,而這種基因在正常的乳房細胞中也可以發現。

另外一組法國研究人員則發現,一種稱為Epstein-Barr(EB)的病毒,會影響人類乳癌的發生。刊載於《美國國家癌症研究所期刊》的報告指出,100件乳癌的細胞樣本裡,有51件具有EB病毒,而且擴散愈迅速的腫瘤,發現這種病毒的機率愈高。

目前還不知道EB病毒和乳癌的確切關係,或許是EB病毒促進腫瘤細胞成長,或許EB病毒是在腫瘤細胞長成後才進駐。無論如何,如果有針對EB病毒的疫苗或藥物,就可能連帶殺死癌細胞。

事實上,大多數人在童年時都感染過EB病毒,不過通常沒有什麼症狀,大多是輕微發燒和疲倦而已。青少年或成人感染了這種病毒,可能導致單核白血球增加症(mononucleosis),而出現較嚴重的症狀,包括持續發燒、喉嚨痛、淋巴腺腫大。

對台灣人來說,EB病毒和鼻咽癌的關係,可能更值得探討。這種癌症對西方人,甚至對東方的日本人而言,都是非常罕見的癌症,但是在台灣卻年年名列十大癌症排行榜中。正因為中國東南沿海居民,包括兩廣、福建、台灣、香港、新加坡、甚至由這些地區移居到歐美的後代,罹患鼻咽癌的比例都特別高,所以有「中國癌」之稱。

雖然不是說感染了EB病毒就一定會得鼻咽癌,但是EB病毒和鼻咽癌的確有關係。超過90%的鼻咽癌取樣,可以檢測出EB病毒的基因。研究也發現鼻咽癌患者的血液中,顯示EB病毒感染的抗體指數特別高,因此目前耳鼻喉科醫師診斷或追蹤鼻咽癌時,會檢測病人體內的EB病毒抗體。

文章出處: 康健雜誌15期 1999-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS