看到你所有的好

看到你所有的好
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

這封網路上摘錄的信,是海倫.莫絲樂修女所寫的故事,由大衛.愛丁所發出。

這封信的目的,是要鼓勵每一個人去讚美你所愛、所關心的人。

我請求各位讀者,將這封信件四處轉寄。現在人口密度如此高,讓我們忘記了生命終究有結束的一天,而我們並不清楚那一天何時會來臨。所以,我請求各位,告訴你所愛、所關懷的人,他們對你有多特別、有多重要;在一切太遲之前,告訴他們吧!
──大衛•愛丁

* * *

當我任教聖瑪麗學校三年一班時班上34個學生和我都相處愉快,但是馬克最特別,他的外表乾淨整齊,而且超級樂天知命,使得讓他偶爾的惡作劇,並不令人惱怒。

馬克喜歡不停地講話,而我必須一再提醒他,「發言前需先獲得老師的許可」。每當我指正他時,他都會很誠懇地說:「修女,謝謝您指正我!」

一天早上,馬克又不停說話了,我失去耐性。然後,我,一個實習老師,做了個錯誤的決定。我盯著馬克看,並且對他說:「如果你敢再說一個字,我就拿膠帶把你的嘴巴封起來。」

不到10秒鐘,巧克就來打報告:「老師,馬克又在說話了。」既然我已經在全班面前宣布了要處分,我就必須付諸實行。

仿佛今晨才發生過,那天早上的情景我還記得一清二楚。我走向我的桌子,故意以很誇張的動作打開我的抽屜,拿出一捲膠帶;我什麼話也沒有說,慢慢地走向馬克的座位,撕下兩條膠帶,然後在馬克的嘴巴上面貼了一個大大的×,然後我就回到講台上了。

接著我轉頭過去看看馬克在做什麼?他居然在對我眨眼睛。我笑出來,慢慢走回馬克的座位,全班都十分興奮,我撕下馬克嘴上的膠帶。他一開口就說:「修女,謝謝您指正我!」

幾年後,我又教馬克這班的數學。有個星期五,事情不太對勁,因為我們已經和一個新的數學觀念糾纏了將近一個星期,我可以感覺到學生已經感到厭倦,對他們自己感到失望,甚至對彼此有點遷怒。我覺得我必須在情況失控之前,改善班上脾氣暴躁的情形。

文章出處: 康健雜誌15期 1999-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS