重尋田野樂

重尋田野樂
  • 作者 : 林宜昭
  • 圖片來源 : 陳德信

又到山藥產收的季節,陽明山原生種山藥正當熟。 找到翠綠的山藥園,拜訪老農民, 一趟休閒農業之旅,既養生也養心。

「這是山藥?看起來好像芋頭!」「小白菜也分好幾種,這種跟我在市場買的好像不大一樣?」跟隨農民行走畦間、聽他們一一介紹,台北復興小學媽媽合唱團一行二十多人,此起彼落的驚訝聲不斷。

這是一種時興的旅遊趨勢。有別於都市的聲光娛樂,滿足人們對田野生活的嚮往,且可以認識自然,結合生產、生態、生活的休閒活動。

美國心理學家羅素.康威爾在《鑽石之地》書中,諄諄告訴讀者:「每個人都能在自家後院找到鑽石。」此時,在台北市的後院陽明山,也有養生鑽石──原生種山藥,正熠熠發亮。

沿著仰德大道而上,在綠樹、柚子、柑桔、花圃間,沿途還有不少山藥園,菁山路、平等里一帶更是處處可見。

什麼是山藥?

很多人吃過山藥卻不自知。傳統藥膳四神湯裡,白白薄薄,類似洋芋片,口感綿密的半透明藥材,就是山藥。

中國早在秦漢之前,就已經把山藥視為像地瓜一樣的主食,或許因為名字的緣故,現在許多人把它當藥用。

其實,古代稱山藥為薯蕷,唐代宗時,皇帝的名字是「預」,避君王諱只好改名為薯藥;到宋英宗,又因為英宗名「署」,再避諱一次,薯藥就成山藥。

原產於我國、日本及全球熱帶地區的山藥,目前主要產區分布在熱帶,其中以中南美洲為最多,全球山藥年產量2600萬公噸。

台灣目前栽培面積約為500公頃,主要有台北士林區、北投區的陽明山山藥,恆春山藥,新竹湖口鄉的懷山藥、蘇澳山藥、礁溪鄉及花蓮縣新城鄉、吉安鄉的壽豐山藥。

跟著老農進入山藥園,邊看邊學,先瞧見的當然是地面上的山藥。

農民葉次郎說明,莖蔓表面為綠色、褐色或帶紫色,莖長最長可達30公尺,而且會旋轉攀緣,依照品種不同,有些是順時鐘旋轉,有些是逆時鐘方向攀緣,所以一看就知道,土裡面的是什麼。

陽光下,葉子也很美。山藥葉沿著蔓莖互生或對生,網狀脈,葉脈很明顯,葉形也千變萬化,有的呈心臟形,有些則為戟形、箭形等,顏色從濃綠到淺綠,呈現大自然的繽紛。 

文章出處: 康健雜誌16期 2000-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS