愛與希望的風信子

愛與希望的風信子
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 林麗芳

一盆綠意盎然的風信子,綻放出寒冷冬季裡最燦爛的艷色……。

入冬。穿著黃色背心,斯文白淨的7歲小男孩,正專注的趴在桌前,目不轉睛盯著面前一小顆像洋蔥似,擱在透明水杯裡的風信子。

「不曉得會開出什麼顏色的花?」小男孩說。

每天放學,急急忙忙趕著回家,就是為了看看爸爸送他的風信子,今天又變成什麼樣子。

希望的風信子

原產於地中海沿岸的球根花卉的風信子,是寒冷冬季裡最繽紛燦爛的艷色。淡紫、粉紅、天藍、甜白的小花,熱鬧地開了一串,加上蜂蜜一般的香味,年節時分,特別搶手。

「看到風信子,就知道又要過年了,」 花藝設計師詹金英說。身後幾株剛從荷蘭空運來的風信子,正透著嫩綠新芽。

水仙優雅,堅持單一白色,風信子卻是紫的、藍的色彩繽紛,且不到開花時候,絕不透露一點花色的訊息。

「像一個 big surprised!」常常買風信子的王小姐興奮地說。

看著醜醜的球莖,慢慢發芽,然後長成一朵朵小花,團團圍住花莖。

她突然能夠體會到法國作家聖修伯里的《小王子》中,小王子盡心呵護玫瑰花,期盼與希望的心情。 
一盆綠色的風信子球莖,勾引人期盼未來。

因為無法預期風信子球莖會開出什麼顏色的花,或是香味,於是產生了希望與渴盼,並內化為對抗疾病與傷痛的強韌生命力。

黛安在由真人真事改編的《我們的心靈花園──友情與治療的書簡》,寫下她最真實的感動。

黛安與多重硬化症奮鬥二十多年,在痛失摯愛的母親和妹妹後,發現自己不幸罹患相同的卵巢癌,重重打擊,使她的生命陷入陰影。

熱愛園藝的好友瑪拉,認為書寫文字不足以療傷,遂將花園中的季節植物剪枝,以包裹寄贈給黛安。

沒想到越過海洋、城市,小小的剪枝竟然在黛安的花園裡發芽開花。

欣喜之餘,兩人以植物回報,並交換種植心得。在綿密的傳真及包裹中,黛安奇蹟式的恢復健康,也見證了真摯堅定的友誼。

文章出處: 康健雜誌16期 2000-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS