千禧媽媽如何坐月子?

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數1,155
2000/01/01 · 作者 / 邱玉蟬 · 出處 / 康健雜誌 第16期
放大字體
經過一番辛苦,千禧娃娃誕生了,剛升格的千禧媽媽如何調理身體? 邁入公元年2000年,我們還要用古老的坐月子方法嗎?

目前身懷六甲的婦女,都是千禧媽媽候選人。在世紀交替、千載一逢的時機,能夠繼起延續生命的使命,的確令人雀躍。

經過6~12小時的陣痛,產房裡的吶喊、嘶吼,第一次見到小寶貝可愛的臉蛋後,千禧媽媽就要開始規劃如何調理自己的身體。

然而邁向新世紀,傳統、現代的知識、觀念混雜,尤其是在坐月子的方式,總有很多衝突與矛盾,新科媽媽們往往在醫生與婆婆媽媽間掙扎,該不該吃什麼?做什麼?究竟如何才是符合現代的坐月子方式?

撇開眾說紛紜抓重點,休息與營養是兩大主要原則。

多數有過生產經驗的媽媽都認為,其實休息比吃更重要。

今年35歲的林翠玲,前兩次生產,都是丈夫請假一個月,在家幫她坐月子。但是,無可避免她還是要幫忙照顧一歲多的幼兒與新生嬰兒,夜裡無法一覺到天明。生第三胎前,她決定到坐月子中心。住了兩個星期,她感覺最大的差別就是充分休息。有專人照顧小孩,她晚上睡得好,身體修復好、體力好,現在恢復上班,夜裡即使起來多次,第二天精神依舊不錯。

不過,休息也不是完全躺在床上不活動,尤其是剖腹產的媽媽,通常怕傷口痛,不太敢動。台北市立婦幼醫院產科主任許世賓提醒,為了避免血液中形成小血栓,堵住血管,並為促進傷口癒合、避免腸脹氣,產婦應該儘早下床活動。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題