食物•營養短波──維他命E,可預防肺癌

食物•營養短波──維他命E,可預防肺癌
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 邱瑞金

食物•營養短波──維他命E,可預防肺癌

維他命E,可預防肺癌

美國國家癌症研究所指出,富含維他命E的食物,可使吸菸者得肺癌的機率降低兩成。這項研究,調查了2萬9千名芬蘭男性,其中包括1100名肺癌患者。

主持這項研究的阿爾巴尼斯表示,他發現血液裡維他命E含量最高的人,得肺癌的比例下降。至於吸菸時間最短,而血液裡含維他命E高的人,預防效果最佳。不過,預防肺癌功效的維他命E主要是來自於食物如全麥麵包,而非維他命E補充劑。

(陳玉梅整理)

柳橙汁降低膽固醇

多喝柳橙汁,除了養顏美容的好處,還可以遠離心臟科醫師。

美國心臟協會的研究發現,每天喝三杯柳橙汁可增加血中高密度脂蛋白(HDL,即好的膽固醇)含量,並且降低高密度與低密度脂蛋白(LDL,即壞的膽固醇)的比值。

研究人員找了有高血脂問題的16位男性和9位女性,從每天喝一杯柳橙汁四星期,到兩杯、三杯各喝四星期後發現,每天喝三杯柳橙汁,25位受試者有21%的HDL值升高,16%的LDL/HDL比值降低。

高密度脂蛋白是好的膽固醇,柳橙汁所含的檸檬黃素,能夠作用於膽固醇,避免動脈阻塞。柳橙汁還能降低受試者血液裡類半胱胺酸值,減低罹患心臟病的危險因素。

(張曉卉整理)

孕婦食用過量咖啡因, 流產機會大增

美國最新一項研究顯示,懷孕婦女每天喝1~2杯咖啡並不會增加流產的機率,但是如果每天喝5杯以上的咖啡,流產機率則會增加將近一倍。

這項調查分析了四百多名流產孕婦,他們流產的各種原因,結果發現大量飲用咖啡或咖啡因的飲料或食物,像巧克力或可樂,流產的機率均大增。

 (陳玉梅整理)

防止宿醉的五個方法

許多人在聚會中難免吃吃喝喝,如何吃才能防止宿醉?

1.在喝酒前,先吃一點牛奶、起司等脂肪多的食物,這些食物會在胃的黏膜產生一層保護膜,讓酒精的吸收慢一點。

文章出處: 康健雜誌16期 2000-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS