揭開基因之謎 台灣團隊加入世紀工程

揭開基因之謎 台灣團隊加入世紀工程
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 林麗芳

儘管不是科技大國,台灣的科技團隊卻能及時搭上未來一世紀最重要的人類基因研究列車。這群台灣本土研究的團隊,背後有什麼樣的故事?他們的夢想如何起飛?

20世紀末最有進展、最令人興奮的醫藥消息莫過於人體基因組的計劃,許多科學家正卯足了勁在解開人類遺傳的密碼。

目前年產百萬鹼基的國家有美、英、法、德、日、和中國大陸,台灣也沒有在這場盛會中缺席。由國科會與衛生署合作集資,一年一億的「基因醫藥衛生尖端型計劃」,從民國85年起開始規劃並投入研究。

國家衛生研究院、中研院生物醫藥組和台大醫院都參與策略討論和基因定位。基因排列定序,則由陽明大學和榮總合作,進行第4號染色體的鹼基定序。

這個結合許多單位的研究團隊,是如何進行這份艱鉅的工作?

起因於肝癌研究

才45歲,白髮已肆意從黑髮中冒出來的台大醫院臨床醫學研究所教授陳培哲,坐在台大醫院人煙稀少、陳舊冷清的病理大樓,安靜地訴說為什麼會開始研究基因體。

陳培哲說,不是單純為了基因解碼,還有兩大目標。一是希望了解基因與國人罹患肝癌的關係,二是把基因定位定序的技術建立起來。
「有了技術,培養出人才,即使這次失敗,以後還可以在其他染色體上做,對其他很多病的研究都有用。」說出這麼大的使命,一般人通常會興奮,陳培哲卻始終神態平靜。

癌症已經成為人類主要的死因,所以如果要研究癌症,最好的方法是直接從基因體去分析。

過去技術能力有限,要研究基因體突變很困難。例如,研究者知道肝癌和B型肝炎、C型肝炎的關係,但不知道真正的原因是什麼。美國過去幾年的研究,特別是對大腸癌和肺癌的追蹤都證實,癌症就是細胞基因體發生突變。

台灣的研究人員當然也想用這個方法來研究本土常見的癌症,所以就針對台灣最普遍的肝癌和鼻咽癌做研究。

台灣之所以能夠加入先進國家之列來研究基因,優勢之一在於過去30年來宋瑞樓、陳定信等人持續研究肝癌所累積的知識。

研究者尋找肝癌常見的基因體變化,比較正常基因體和肝癌基因體的差異,比較這兩者的染色體。經過四、五年的比對,終於發現第4對染色體的變化可能是最常見、最特別。其他還有第16對、第1對及第8對。世界其他國家也有類似的發現,但台灣更深入,知道可能是落在染色體的哪小段。

文章出處: 康健雜誌16期 2000-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS