「無疾而終」

「無疾而終」
  • 作者 : 黃崑巖
  • 圖片來源 : 邱瑞金

「無疾而終」

生命的終結是死亡。死亡要有死亡證明書。它是人從這地球上合法地永遠隱退所需要的文件,如果證明不了死亡,匿跡了的人只能稱為失蹤,不能算已故。

死亡證明書上最主要的是死因,它是開據這證明的根據,斷定不了死因就沒有死亡證明書。

變故死亡更不能草草了事,需要法醫驗屍,判斷他殺或非他殺。這次921震災就發生過不少這類的案子,開據死亡證明書的時間因而拖延。

世界衛生組織把人的死因加以分類與編號,稱國際疾病分類碼,死亡證明書上還要填上這個號碼,是國際死亡統計所用的一種死亡語言。用這個語言,各國國民的死因的不同動態才能直接相比。

死亡的程式早已設定

中國人說「無疾而終」,指的是事情明明沒有原因卻夭折,或人沒有明顯的病症卻身亡。

一個人果真無疾而終,死亡證明書是無法開據的,因為在世界衛生組織的國際疾病分類碼沒有「無疾」這個死因。

但事實上到底有沒有無疾而終的可能呢?答案是,「有」。不但有,這種例子可能還不少呢。它叫高年「凋零」,英文叫aging。

人到老年體力逐漸衰退,到了終年有如樹木之逐漸凋枯,英文叫withering,在無法明確地看出有什麼痼疾之下,老成凋謝。這種情況在九旬或超越百歲的人瑞最為常見。

長壽老人這樣辭世,醫師會常有「欲加之罪,卻患無辭」之苦,因為醫師必須開據死亡診斷書,但世界衛生組織的死亡分類也沒有老成凋謝一項,所以還得硬找肺炎、心臟衰竭等死因填在死亡證明書裡搪塞,否則如照實寫「老年凋謝」或「無疾而終」,死亡會不合法!

但老化卻是道道地地的死因,人體各器官的全面衰竭,是老年最凸顯的毛病。每一個器官,有與年齡成正比的功能減退。沒人能挑出這種人特定的那一個器官,指它是生命結束的主因。有的老人的甲器官衰退得比乙器官快,另外一個人則可能恰恰相反,不管如何,呈現的是生命力的減退。

文章出處: 康健雜誌17期 2000-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS