聽覺是心靈之窗

聽覺是心靈之窗
  • 作者 : 洪蘭
  • 圖片來源 : 邱瑞金

聽覺是心靈之窗

昨天在捷運車上,我旁邊坐著一位年輕人,耳朵裡塞著隨身聽的耳機,但是音量調的非常的大,使得坐在旁邊的我都可以感受到空氣的壓縮(聲音的振幅)的澎澎聲,我很想告訴他,這樣會損壞他的聽神經。

人一生下來耳朵裡大約有3500個聽神經細胞,假如長期暴露在噪音底下,神經細胞就會死亡,當音量超過120分貝時,每七秒鐘就會造成一個神經元的死亡。超過88分貝以後,每增加3分貝,暴露在該分貝噪音之下所造成神經死亡所需的時間縮減一半,即88分貝需4小時造成一個神經元的死亡,而91分貝就只要2小時便可使一個神經元死亡,以此類推。可怕的是聽神經的損壞是個不可逆轉的事情,聾了就是聾了,是無法挽回的事。望著他年輕的臉,我想他是不知道這個後果的嚴重性。

事實上,大多數的孩子都不清楚他們行為後果的嚴重性,所以才會發生學生開玩笑把同學的椅子拉開,使同學一跤摔到地上腰椎受傷,一輩子不良於行;或是用柳丁從二樓丟擲同學,打瞎眼睛,以及在走廊上揮舞美工刀,一刀刺死老師等因無知而造成的不幸事情。
像這種所謂的普通常識,我不知道究竟應該是學校要教還是家長的責任,但是我知道使孩子有普通常識最好的方法是多讀書,從別人的經驗中獲取自己的教訓。

體驗失而復得

現在寒假要到了,我們應該想辦法鼓勵學生,希望他們在寒假中去讀些書增加一些普通常識。

另外一個使學生立即領悟某件事後果的方式,就是使他親身去體驗一下失而復得的感覺。比如說,讓他經驗一下寂靜無聲的世界是個怎麼樣的情形,他們就會去愛惜聽力。去年,陳水扁市長曾有讓學生戴上毛玻璃眼鏡,體會一下盲人的世界,我想這是一個很好的主意。

台灣的社會實在太吵雜了,宴會中卡拉ok的聲音震耳欲聾,絲毫不考慮人的耳朵是關不住的,不能像眼睛一樣,閉上就不去看它。強迫收聽的痛苦,恐怕只有在文革期間在大陸坐過火車的人可以體會。我們的餐廳也是分貝高到對面坐聲嘶力竭還聽不見客人說的話,更不要說喪宅在大馬路上搭棚子用擴音器誦經,死人吵得活人不安,恨不能替他去死。

文章出處: 康健雜誌16期 2000-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS