千禧年的祝福

千禧年的祝福
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 陳德信

千禧年的祝福

千禧年第一天,起床睜開眼,你怎麼想?

好高興能活著看到只有這一次的2000年?

還是擔心公司的事還沒做完?擔心套在股市裡的錢何時能脫困而出?憂慮孩子今年考不上學校? 

憂慮是人生的毒藥,壓力壓垮身體免疫力,讀《康健》的人大概都已會背誦了。

更積極的想法可能是,放輕鬆些,幽默些,人活在這世界上很珍貴,不應該把時間浪費在不愉快的事情上。

實際可用的方法是:

運動,因為運動時,身體變活潑,思考會變得樂觀些。

祈禱、冥想、放鬆,心靈的力量有助提升免疫力。

改變價值觀,傾聽身體與心靈發出的聲音。

秦漢是這麼做的人,所以他的外貌年輕,因為有個年輕的心、要痛快活的想法。他做了他身體與心靈的主人。

可惜大部份人不像他。有人工作壓力大,使命感重,對國家、社會有很深的心力交瘁,有人還有家庭裡的衝突,更有人工作忙碌之外,還有數不完的應酬,連打場高爾夫球都在互相競爭,長期慢性的壓力與疲勞,使他們喘不過氣來。

你會是他們(可能會過勞死)的一個嗎?趁著新年第一天,為自己許個願望,從今而後,別再「忘了自己」,要健康的活,快樂的活,痛快的活。「其實世界上任何事情,只要你不死,都會過去的,自然會解決很多事情。」

再進一步就是聰明為自己的醫療品質把關。找對好醫生、安全用藥、保對醫療險。面對醫藥界,不要害怕權威,不只聽名氣,更在乎醫生肯不肯多花點時間聽你、問你、診察你,要求藥師提供資訊與說明,最起碼,你有權知道你在吃什麼藥?為什麼吃?如何吃?「盲從的病人,才會碰到醫生有機會耍權威,」研究醫療社會學的中研院研究員張笠雲坦言。

「聰明病人應該也要有勇氣大膽跟醫生討論,不和你討論的醫生寧可不要看,」長庚醫院施茂雄醫師也直言。

新的一年,祝你活得聰明,不盲從,痛痛快快。

文章出處: 康健雜誌16期 2000-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS