康健交流道──頭皮出油/上呼吸道感染/經期不準/膽結石開刀

康健交流道──頭皮出油/上呼吸道感染/經期不準/膽結石開刀
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 呂恩賜

康健交流道──頭皮出油/上呼吸道感染/經期不準/膽結石開刀

問:我從20歲開始就顯得頭髮有點少,而且頭皮出油,頭皮屑很多很癢,每天都必須洗頭。目前頭頂稀疏,以我的年齡是否禿頭還有救?本人想植髮,是否可行?

鄭慧文(台北醫學院藥學研究所教授)專長:藥理學

答:

1.頭皮出油,頭皮屑很多很癢似乎是頭皮的皮脂漏症狀,皮膚科醫師會處方藥用洗髮精來解決這個問題。如果不解決頭皮的體質問題,植髮也無法改變禿頭問題。

2.頭髮有點少,若是家族遺傳,你可能要死心了。

3.目前「植髮」這個技術是由大醫院皮膚科的「美容醫學門診」負責。由於醫師的醫術、收費、經驗各有所長,你必須考慮交通、費用及滿意度問題。最好到幾家不同的大醫院皮膚科打聽比較。

問:為什麼我一歲的小孩只是輕微上呼吸道感染、流鼻水,吃了11天藥還沒好?繼續給他服用藥水,鼻水還是沒停,是否有抗藥性?

李世代(臺大醫院家庭醫學部主治醫師)專長:家庭醫學

答:上呼吸道感染的病毒有至少一百多種,常見的包括鼻病毒、冠狀病毒、呼吸道細胞融合病毒、副流行性感冒病毒、流行性感冒病毒、腺病毒等。平均的病程大約4~10天,但是發燒與症狀持續的時間不一定,有的病毒會發燒到一週或更久,但是大多是1~3天。所以症狀經過11天以後還沒有完全消失,並不一定有問題,尤其最近台灣有A型流感病毒的流行,這種感冒的發燒與呼吸道症狀平均會比一般的感冒更持久,也更容易出現全身倦怠的不適。

如果流鼻水的情形真的持續太久,必須考慮過敏性鼻炎與鼻竇炎的兩種可能診斷。過敏性鼻炎簡單判斷的方法是患者常常有下列特徵:1.每次在天氣冷熱變換的時候,都會出現打噴嚏、流鼻水的現象;2.在早上特別容易打噴嚏、流鼻水;3.小孩常常因為鼻子癢,去揉鼻子;兩眼的下眼皮比較黑。

問:我的經期經常不準,常常晚來或一個月來兩三次。這幾天發現分泌物中有血絲,這已經是這幾天的第三次發現了。不知為何會如此?

文章出處: 康健雜誌17期 2000-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS