享受亮麗的老年

享受亮麗的老年
  • 作者 : 鄭石岩
  • 圖片來源 : 許育愷

享受亮麗的老年

每個人隨著年齡的增加,都要變老,然而在強調年輕的文化環境裡,某些人就有怕老的心理壓力,其實,人只要不變得衰老、糊塗,年紀大些反而精明弘毅,在情緒上也更成熟。

有些人怕老,所以未老先衰;擔憂容貌會變醜,而一臉憂懼憔悴。他們怕自己不能陽舉,在性生活上諸多的壓力;怕自己上了年紀,而裝出年輕不搭調的模樣。怕老的人有著心理上的弱點:他背叛了自己的真實,以致失去了領受自己愈老愈好的榮光。

大部份的心病,來自不能自我接受。一種內在的衝突、膽怯和焦慮,使身心不協調,而造成身心失調的現象。不少50歲左右的人,就開始有著懼老的壓力。

其實你只要去欣賞、領會隨著年事漸長的諸多美妙,就能無懼於年齡的增長。我跟不少65歲以上的老人談話,發現維持健朗,英姿仍在,能持續工作的人,總是信心滿滿地說:「我不怕老。」

人生另一段驚奇

如果你年事漸增,也不必假裝年輕。無論你是壯年或老年,總有該階段卓越的一面;大膽的實現它,自然、健康和睿智。它有以下的積極面:
隨著年事增加會愈踏實堅強,不再受衝動左右。情緒將愈穩定,孕育了幽默、無私和助人的行動,也愈懂得如何去應付挫敗,而發展出一種接納、負責的寬容的態度。

邁入壯年以後,會更精明,經驗和腦力更成熟。人的一生若能不斷歷練、思考和創造,即使邁入老年,仍能有卓越的判斷和表現。老人在記憶和推理上稍許減慢,但經驗和睿智則增強。

年紀增加,人際關係更加穩定。對於碰壁的事,不再視為重大打擊,而能明白每個人都有獨特性,懂得更多包容和尊重。

年紀大的人,有能力惠及他人,並享受含飴弄孫之樂。他們有更多自主的時間,如果能注意交友,珍惜友誼,老年人並不覺得寂寞。

壯老年人一樣可以振作積極,照自己的意思安排從事有價值的事,尤其更有時間體驗生命的意義,和宗教的啟發,從而獲得更高精神生活的滿足。

生活在「年輕才好」的文化裡,大部份的人把年事漸高當做無奈,衍生心理壓力和憂慮,從而發展出懼老症候群。我認為,克服它的方法是:
看出年老的亮麗,享受和接納它的全新價值,而不一味作消極的憂慮。年老是捨去過去的陳腐,面對另一段人生的新奇。

別怕老,只怕對老年的認識錯誤。

(作為教育心理學者)

文章出處: 康健雜誌17期 2000-02-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS