品梅賞味過新年

品梅賞味過新年
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 許育愷

新年開春,邀你一同享受梅的饗宴

公元2000年1月,台灣。千禧年最早,最美的一場花季,出現在921地震中受傷慘重的南投縣。

信義鄉風櫃斗的梅花開得正美。漫山遍野的梅像雪花紛飛,小朋友興奮地在梅林中追逐跑跳,風一吹,落英繽紛,分明是陶淵明《桃花源記》的翻版。

花季正好

原屬薔薇科落葉喬木的梅花,在中國已有四千年的栽種歷史。

梅花性喜寒帶深山,早春先葉而花,粉色、白色、淡黃、淡墨等數百樣品種。「梅須遜雪三分白,雪卻輸梅一段香」,宋代詩人盧梅坡的詠梅詩,正點出春梅清雅秀緻,倍受珍愛的原因。

北宋文人林和競愛梅成癡,寧願放棄官位權祿,退隱西湖。養兩隻仙鶴,種一片梅園,書讀累即賞梅放鶴為消遣。因為深知梅趣,遂寫下「疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏」一詞,成為詠梅的千古絕唱。


飄洋過海的梅花種子

氣候溫熱的台灣,其實並不產梅。

根據記載,明朝末年,大陸居民遷徙來台,帶了故鄉的梅花種子,在中央山脈西側,大甲溪、大肚溪、濁水溪上游遍植。

可觀賞,又可食用的梅花,原是高經濟農作物。

曾任職農會,有三、四十年栽梅經驗的蔡國義回憶道,當時梅子外銷日本的利潤頗佳,孩提時代,他最喜歡用手敲敲梅樹幹,然後,等待一堆青梅像雨點般打在舖在地上的帆布上。「只要做一點簡單的加工裝箱,就可以外銷日本,」蔡國義說。

然而,五年前,外銷景氣低迷,梅子嚴重滯銷,銷售量甚至不到以前的三分之一。幾十萬公斤的梅子,就這樣被丟在地上,層層堆疊成小山,「要走路都很困難,」蔡國義不勝唏噓地說。

梅子賣不出去,一向勤奮認命的梅農也傻眼。信義鄉農會食品廠廠長張勝正提到:「那時想說完了,台灣的梅子市場仍未開發,這些農民該怎麼辦?」山不轉路轉,外銷不成,農會想辦法成立食品加工廠,幫農民找尋內銷的新出路。

文章出處: 康健雜誌17期 2000-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS