你每天吃多少硝酸鹽?

你每天吃多少硝酸鹽?
  • 作者 : 陳玉梅 林宜昭
  • 圖片來源 : 陳應欽

當我們把眼光放在蔬菜的農藥殘餘時,卻不知因過量的施肥造成過量的硝酸鹽,對健康造成更大的威脅。

你知道台灣香腸內合法的硝酸鹽含量是70ppm(70mg/kg),但是台灣蔬菜內的硝酸鹽含量卻動輒高達3000~4000ppm(mg/kg)嗎?(見表)以衛生署建議國人每天最好吃半斤蔬菜來估算,我們每天大約會攝取到1500~2000mg(毫克)的硝酸鹽。依世界衛生組織1970年代公布的成年人每日硝酸鹽安全攝取量200~250mg,國人每天攝取的硝酸鹽含量高過安全劑量6~8倍。

硝酸鹽到底有什麼危害?過多硝酸鹽吃進人體轉化成亞硝酸鹽(硝酸鹽經過唾液和腸道內的微生物作用,會形成亞硝酸鹽),亞硝酸鹽在腸道內再與氨類物質結合,就容易形成致癌物,導致胃癌。

根據《康健》對市面隨機購買的蔬菜,所作的硝酸鹽含量檢測結果顯示,市面上的蔬菜硝酸鹽含量都超過2000ppm以上(除了硝酸鹽含量低的豆苗類,樣本15,25,26),大部份則在3000~4000ppm之譜,甚至有高達7000ppm的蔬菜(傳統蔬菜平均含量3600ppm),可見蔬菜因過度施用氮肥導致硝酸鹽含量過高的情況非常普遍。

至於有機蔬菜部份,硝酸鹽含量從2500~6500ppm,(有機蔬菜平均3400ppm),超量的情形也不容小覷。

以3400ppm的葉菜類來說,只要吃到0.1公斤,就吃到340mg的硝酸鹽,生機飲食者大部份吃素,非常容易超量攝取硝酸鹽。

為什麼有機蔬菜硝酸鹽含量也不低?歸納的原因有三種:第一,這些有機蔬菜的有機氮肥施用亦過多;第二,有機肥處理不當。一般來說,有機蔬菜都是以動物的糞便等排泄物作為肥料,但是這些肥料不能直接加入土壤做肥料,而需要經過高溫發酵的腐熟、烘乾過程,才可以達到殺菌、保肥,有利土壤吸收。台大農化系教授張則周解釋:「不經腐熟,蒼蠅一大堆,硝酸態氮也一定少不了,種出來的菜,硝酸鹽含量自然就高。」第三,在溫室中栽種,光合作用過低,蔬菜的硝酸鹽不能正常代謝。

文章出處: 康健雜誌17期 2000-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS