紋眉的藝術

紋眉的藝術
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 許育愷

紋眉的藝術

紋眉如何紋得自然柔和,且安全健康?愛美的女性要注意哪些事情?

十幾年前,婦女對眉毛的處理並不講究,頂多出門前將眉毛畫深,只有年紀較長的女性才會去紋眉。

現在的女性不一樣了,為了讓自己看起來有精神,年輕女孩會考慮紋眉。空中小姐或銷售員因為工作上的需要,必須天天化妝,她們也會考慮紋眉,節省畫眉的時間,讓化妝變得方便容易。

但是如果紋眉拙劣,會感覺突兀。有些婦人臘黃著臉,眼神無精打采,上面卻頂著兩道粗濃藍綠色的假眉。

如何紋得自然柔和,且安全健康?愛美的女性要注意哪些事情?

安全衛生最重要

紋眉是刺青的一種,紋眉的染料,大多不易引起過敏。

但是紋眉安全與否,最大關鍵在於可能傳染某些傳染病,如B型肝炎或C型肝炎。也有因為血液而感染的疾病,像梅毒或愛滋病。因為刺青或紋眉是用針或槍,將顏料送入真皮層,萬芳醫院皮膚科醫生賴憲宏說。他表示,國內並沒有相關研究指出,因為紋眉所引起的B型肝炎或C型肝炎有多少?但國泰醫院曾有一份研究顯示,國內的確有因為刺青而感染梅毒。相較於紋眉的女性族群,刺青的人口和場所比較複雜,感染傳染性疾病的機會也比較大。

賴憲宏醫生建議,使用拋棄式針頭或確定紋眉器械有經過無菌高溫消毒,才是避免上述傳染病的最好方法。

專業雷射洗紋眉

紋眉之後,眉型就會固定。但有些人隨著年齡或心情的變化,可能會想改變眉型或顏色,這時候就需要洗眉,再做其他變化。

過去是到美容院,由美容師用腐蝕酸處理,這種方法可以洗掉顏色,但會有輕微的化學灼傷。像是撕了一層皮,不僅會傷害皮膚,留下疤痕,還會傷及毛囊,阻礙毛髮的自然生長。美容師還會使用肉色染料去掩蓋原本的紋眉,這種方法會殘留一些化學物質,若再碰到雷射就會變黑。
所以醫生要做雷射處理之前,病人要告訴醫生以前是否用過這種肉色染料,以避免另一次傷害。

文章出處: 康健雜誌18期 2000-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS