新好男人怎麼看徐志摩?

新好男人怎麼看徐志摩?
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 黃宜慧

新好男人怎麼看徐志摩?

曾陽晴,他有很多封號,愛情專欄作家、情色研究者、愛情博士,以前他玩世不恭,什麼都無所謂、不在乎,現在他是所謂「新好男人」。

結婚8年,最近剛添個小寶寶,他前7年不想有小孩,因為「我缺乏真實的責任感,隨時想逃離。」

他差點在婚姻中窒息。當他結婚滿6年時,「我們的婚姻只剩同住在屋簷下,」結婚時的激情沒了,生活像大地乾裂,他的妻子是知名兒童插畫家,也無力為婚姻添幾筆色彩。

幾年前大園空難打醒他,原來生命、所愛的人可以一夕之間不見,他體悟「生前即使豐功偉業,走了誰也不會記得你。」

辭去報社工作,他開始認真思考生命的價值,最後,他在信仰裡找回自己,也挽回瀕臨滅絕的婚姻。「我們又開始談戀愛了,」他的妻子說。現在他的經營家庭哲學是:「要把雞蛋放入同一個籃子,」就只賭這盤。

因為「人間四月天」引發各種討論,許多年輕男女找他問愛情。他不禁回想七、八年前,「談笑書聲」節目曾找他製作徐志摩專輯,當時讀完一堆資料後,他認為徐志摩是那種可以為了自己所愛的事,不管輿論看法、不顧別人感受、擁有獨立思考的男性,「我當時也是這種人,」曾陽晴坦白。

就在他進入婚姻多年後,慢慢發現不對勁。徐志摩「以愛之名」背叛婚姻,雖然是媒妁結合,經常反抗父母的徐志摩,應該一開始就想清楚,拒絕接受安排,就算是後來才覺醒,也不該讓張幼儀和兒子擔這被撕裂的家,甚至小兒子還因病在歐洲過世。

歷經婚姻甘苦後再看「人間四月天」,曾陽晴很想勸徐志摩:「生命不是可以永遠處在愛情的高峰。」

他因著愛情放任陸小曼,卻在這樁婚姻裡受苦,沒敢逃離。曾陽晴認為徐志摩理直氣壯背叛第一次婚姻,他的勇氣是為了證實自己成功;第二次則沒了勇氣,因為沒有人有足夠的勇氣證實自己是失敗的。

文章出處: 康健雜誌18期 2000-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS