上網搜尋健康

上網搜尋健康
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 黃宜慧

網路上的醫療資訊五花八門,你如何為自己尋求最有用的健康訊息? 國內外有哪些最值得參考的醫療、保健網站? 《康健雜誌》帶你一起上網搜尋健康。

1997年3月某個星期日午後,對當時9歲住在美國聖地牙哥的小男孩羅伯而言,真是場夢魘──他從家中後院的繩梯上摔下,並跌斷頸部。

第二天,醫生告訴羅伯的父母,因羅伯傷勢嚴重,他手臂以下的身體非常可能無法再度行動。

羅伯的父親在絕望中,打電話給一位從事醫學研究的舊識。對方告訴他:「上網查查吧,那是你最好的機會!」於是羅伯的父親連上全球資訊網,並在搜索引擎輸入「脊髓受傷」的字眼。

數小時後,羅伯的父親找到有篇報告提到有種實驗中的新藥,脊髓受傷的患者如在72小時內服用這種新藥,可提高復原的機率。羅伯的父親立即告訴醫生。

經醫生緊急與美國食品藥物管理局聯繫,羅伯在受傷78小時後服藥。隔天,羅伯的手臂可以動。第3天,腿部開始有感覺。11週後,在學步車的支撐下,他居然出院了。

20世紀末,網際網路在眾多行業掀起風暴。如今,網際網路的仙女棒也讓原有的醫療面貌,產生變幻。羅伯的故事是其中一例。

撰寫《2020年的世界》一書的財經作家哈米許.馬克雷即預期,如同20世紀生產線對製造業的影響,在不久的未來,網際網路上將出現一貫的醫療。

據估計,全球約有10萬個醫療╱健康網站。在美國,醫療網站超過1萬5千個。研究顯示,去年上網查詢醫療資訊的美國成人,超過2400萬。

而台灣,依據台北醫學院醫學系兼任教授吳昭新等人調查,從1996∼1999年3月止,約有數千個醫療網站或網頁。

上網找健康成趨勢

金明國際公司總經理甘明又即指出,轄下創立一年半,已有150多位醫師參與的King Net國家網路醫院,一天的網頁瀏覽者就可超過10萬人次。

隨著健康意識抬頭,愈來愈多人懂得利用醫療網站,尋求建議。

國際組織「健康網站基金會」(Health On the Net Foundation,簡稱HON)自1997年以來,已作了5次尋求健康資訊的網路使用行為全球變遷調查。

文章出處: 康健雜誌18期 2000-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS