聰明醫療短波──丈夫心臟病,太太要小心

聰明醫療短波──丈夫心臟病,太太要小心
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 林麗芳

聰明醫療短波──丈夫心臟病,太太要小心

丈夫心臟病,太太要小心

美國內布拉斯加州的醫學中心研究顯示。如果先生有心臟病,太太危險機率也增高,因為夫妻的生活形態常常是相同的。例如抽菸或吸二手菸、少運動、過重、吃多脂肪食物,這些都是增加罹患心臟病機率的危險因子。

平均來說,患有心臟病的先生和他的妻子體重都過重,男性的膽固醇平均212,女性平均226,事實上膽固醇超過200就算太高。 (邱玉蟬整理)

抽雪茄,肺癌機率高

喜愛抽雪茄的癮君子可得小心。美國癌症學會及疾病控制預防中心一項12年的研究結果顯示,抽雪茄的人得肺癌的機率會增加5倍,且抽得愈兇,罹癌機率愈高!

在13萬7千位受訪者中,研究人員發現,一天抽三根或更多雪茄的人,和不抽菸者相比,得肺癌的機率高達7.8倍,煙癮更重者,罹癌的機率更高達11.3倍。

主導這項研究的美國癌症學會資深流行病學家賈卡斯指出,這項研究原本希望找出會提高罹患肺癌機率的一些危險因子,沒想到研究結果中,抽雪茄可能會致命的機率,遠超過他們所想。 

(黃惠鈴整理)

婦女可降低心臟得病率

一項始於1980年代,歷時十四年,觀察了八萬四千多名34~59歲的護士所做的研究指出,女性若切實執行如注意飲食、不抽菸、做運動、保持標準體重,以及偶爾才飲一兩杯酒,罹患心血管疾病的比例會降低82%。

研究人員根據這項實驗歸納出有益於心臟的生活模式:避免超重;每天至少花半小時運動;儘量避免高脂肪的食物,多吃魚油、葉酸、纖維、穀物,儘量不要抽菸。

不過研究人員指出,實驗對象是注意健康的中年護士,卻仍只有1%能嚴格執行這些守則,反映出一般人很困難完全依照以上建議的現實狀況。 
(陳玉梅整理)

用藥5大禁忌

用藥前除了仔細看說明外,專家建議有5件事一定要避免:

文章出處: 康健雜誌18期 2000-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS