多吃藍莓,消除眼睛疲勞

多吃藍莓,消除眼睛疲勞
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 邱瑞金

(食物短波)

多吃藍莓,消除眼睛疲勞

上班族每天盯著電腦,不少人眼睛疲勞酸痛,有辦法可以解決嗎?有一項研究發現,多吃藍莓對眼睛疲勞有效。

日本大阪外國語大學保健管理中心助教授娓本修身發現,每天吃藍莓萃取物62.5mg,約有7成的受測者眼睛的各種症狀,如眼睛矇霧、眼睛疲勞,都有改善。

研究指出,藍莓果皮中含有一種稱為花藍甘(anthocyanin)的色素,這種色素會保護微血管,讓過度使用的眼睛,恢復營養。(黃惠如整理)

綠茶有助減肥

美國《臨床營養學》期刊發表研究指出,綠茶除了是強有力的抗氧化劑,可能還有助減重者擺脫脂肪。

這項研究由瑞士日內瓦大學杜羅博士主持,他們測量了十個健康男性一天24小時的能量消耗(分三組分別攝取50毫克的咖啡因、綠茶萃取物,以及安慰劑)。結果發現,攝取綠茶萃取物的這一組,能量消耗增加4%,而咖啡因及安慰劑這一組能量消耗,則沒有差異。

由於綠茶包含咖啡因,為了確定綠茶消耗能量的效果確實是由綠茶萃取物引起,而不是咖啡因,杜羅特別設計一組攝取50mg咖啡因,結果只攝

取咖啡因這一組能量消耗並沒有增加。

杜羅表示,減肥不外是減少能量攝取以及增加能量消耗,而綠茶萃取物所發揮的效果正是後者,至於綠茶為何發揮作用,目前不得而知,可是綠茶的萃取物能促進脂肪的氧化。

這項研究對於改善傳統減肥藥物有正面的幫助,因為綠茶不像傳統減肥藥物造成服用者心跳增加等副作用。 (林貞岑整理)

牛奶加餅乾可免數羊之苦

睡不著的人常得到的建議是「喝杯溫牛奶」,事實上,在牛奶裡加些糖,或者配上幾片餅乾,催眠效果更是加倍。

因為牛奶中的鈣質除了維持骨骼與牙齒的健康之外,還有緩和緊張、鎮定情緒與肌肉鬆弛的功用,再加上糖和餅乾所提供的高醣,能使大腦細胞從血液中吸收更多的色胺酸。

大腦吸收色胺酸後,會轉變為5-烴色胺,能產生鎮定作用,這種物質再加上牛奶裡可以穩定情緒的鈣質,很快就能使睡意湧上,讓你一夜好眠。

(張曉卉整理)

文章出處: 康健雜誌18期 2000-04-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS