到太麻里尋訪野百合

到太麻里尋訪野百合
  • 作者 : 林宜昭
  • 圖片來源 : 林麗芳

太麻里因為迎接千禧年第一道曙光而馳名,初夏五月天,金針山上黃澄澄的金針花未開,飄來的卻是野百合的淡淡清香……

往東部去,台東機場附近,開著火熾花朵的刺桐,以及一樹燦爛的木棉,先嚷嚷著早春的訊息,不過,這一回我們急急尋覓的,卻是將在夏季綻放的野百合。

夏天,是陽光的季節、遊戲的時刻,也是賞花的好時機。
初夏,在田間、溪谷、崖畔,滿山遍野盛開的野百合,花團錦簇,迎風搖曳,卻是素雅端莊、亭亭玉立,台灣野百合像是活得純淨、美麗又堅毅的女子。

野百合是台灣生命力的象徵,因為野百合適應環境的能力很強,生命很有彈性,生長的高度最高可達兩、三公尺。

就像我們現在難以想像,幾百年前台灣到處都是梅花鹿一樣,我們一樣不容易想像,野百合原本分布範圍極廣,從海岸到兩千公尺左右的山岳,是海拔分布最廣的植物之一。但是,類似原住民的命運一樣,野百合的群落隨著農耕民族的侵襲,耕地面積的擴大,逐步往高海拔遷移,現在只能在海拔一、兩千公尺才看得到。

於是,我們現在賞花,得癡癡地走到山區,似乎也藉機回溯野百合的生命滄桑。

太麻里金針山上百合盛開

台東縣太麻里鄉,因為千禧年的第一道曙光聲名再噪。在展現世紀末的炫麗後,歸於寧靜的太麻里,另有其自然風采,山區就是野百合的家鄉。

太麻里位於台東縣中南端,南迴公路依山傍海蜿蜒而行,椰林散布路旁,開車居高臨下,海岸美景盡收眼底,且帶有些許南洋風味。在台東人的心目中,太麻里原本只是一個不足為奇的純樸農村,因為擁有夏秋兩季節的野百合與金針花花海,而有了不一樣的遊憩價值。

賞花要早起,中午時分以後,山嵐逐漸瀰漫,霧裡看花,難以細細觀察。

由台11線往金針山有13公里的路程,沿途處處可見牽牛花、各種果樹、茶園等,車行約9.5公里處,有一個可盡覽山海全貌的遠眺點,下車看一看,果然耳朵聽的,眼睛看的全有了不同。

不到金針山前,我們看到搶在第一時間、第一空間開放的野百合,吐氣芬芳,好比寺院裡的知客僧,殷勤親切向人鞠躬問好。

文章出處: 康健雜誌19期 2000-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS