康健交流道──體毛過多/營養不足/濕疹/素食者懷孕

康健交流道──體毛過多/營養不足/濕疹/素食者懷孕
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 周書羽

康健交流道──體毛過多/營養不足/濕疹/素食者懷孕

問:我從國中開始體毛就不少,最近似乎有些增多。過去我的經期約45天,現在約4∼6個月來潮一次,這是否是多毛症?

吳香達(榮總醫院副院長)專長:婦產科

答:體毛過多的確令人煩惱。一般而言若有體毛過多現象,代表體內雄性素功能較旺盛,其中卵巢或是腎上腺出現問題的機會較大。雄性素功能旺盛也會干擾月經,產生亂經,月經量少及次數較少等現象,建議你到各大醫院婦產科接受內分泌檢查,以找出根本原因。

問:女兒14個月大,身高75公分,體重只有8公斤。她每天的活動力、學習力都很強,是否仍會有營養不足的考慮?吃起司可補充牛奶攝取不足嗎?何種情形是發育遲緩?

李秉穎(台大醫院小兒科主治醫師)專長:小兒科

答:身高與體重是生長的指標,與遺傳及營養有關;行走、學習等是發育的指標,與神經系統的成熟有關,兩種並不一定互相平行。

學術上對生長遲緩的定義,是用同一年齡的小孩相比。在100位同年齡的小孩當中,身高、體重排在最小的3位以內者(健兒手冊上的生長曲線低於最下面的第3百分位曲線者),就稱為生長遲緩。根據年齡的敘述,你女兒目前的體重大概是第3∼10百分位,身高約25百分位,還算正常。但最好是將出生到現在的體重記錄,都標在生長曲線上,如果一個月前是第50百分位,現在突然掉到第10百分位,還是可能有異常,需要就醫檢查;否則,就可能只是體質的因素。

起司片並非很理想的營養,可以偶而吃,不能期待吃了就會突然長胖。

問:大腿內側癢癢的,皮膚變為棕色且比較粗,像有一個疤,總認為是濕疹,不知是頑癬還是濕疹?

詹育彰(省立桃園醫院主治醫生)專長:皮膚科

答:頑癬是一種黴菌感染,常因身體其他部位(足、手)的黴菌感染,經搔抓傳染過來;濕疹則是一大類皮膚發炎反應的總稱,在大腿內側因潮濕磨擦所引發的稱為對磨疹。

黴菌感染及對磨疹發生的原因不同,治療方法也不同,使用的治療藥劑不對,甚至會促其惡化。坊間販賣的外用藥劑,常將治療對磨疹的類固醇製劑與治療黴菌感染的抗黴菌製劑混合成一劑販售,以期對二者都能有改善的效果,但事實上,發癢的症狀雖能得到減輕,但往往無法根治,甚至使患處擴大蔓延。

因為這兩者發生在大腿內側時,表現相當類似。如果患處的邊緣有比中心更嚴重的症狀,黴菌感染的機會較大,皮膚的問題,不論如何傳神地口頭描述,都不如醫師看一眼,請找皮膚科專科醫師作正確的診斷,才能對症下藥。

問:我是素食者,目前懷孕3個月,每天我會吃顆新寶納多、300cc以上的牛奶或優酪乳、兩份以上的水果、麵食搭配一份蔬菜、自助餐6∼10種豆類及蔬菜、海苔等等……,鈣質補充上及營養攝取上須加強嗎?

彭巧珍(成大附設醫院營養部主任)專長:食品營養

答:妳的營養攝取已非常好了,建議牛奶最好到500cc,多吃些胚芽米麵。
素食者鈣質確實要特別小心,因為一般素食食材鈣質不多,吸收率也較牛奶低很多,且素食食物纖維多,也影響鈣吸收。建議不但要多喝牛奶,且最好在早晚喝,避開與高纖維、濃茶咖啡與高油的食物一起食用。此外,孕婦鐵的需要增加,深色蔬菜、豆類及海菜、黑芝麻是不錯,但一般食量仍可能攝取不足。如血色素較嚴重低落,就要補充鐵劑。

特別聲明:
本站所引用及刊載的資訊主要在提供正確的健康知識,而非取代實際的診療,因此,無法為讀者對內容的應用負責。

正確的診斷與醫療視病人的年齡、性別、病史等因素而異,因此,我們誠摯建議讀者針對個人或家人身體狀況,尋求專業醫療人士的診療建議。

文章出處: 康健雜誌19期 2000-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy