康健交流道──體毛過多/營養不足/濕疹/素食者懷孕

康健交流道──體毛過多/營養不足/濕疹/素食者懷孕
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 周書羽

康健交流道──體毛過多/營養不足/濕疹/素食者懷孕

問:我從國中開始體毛就不少,最近似乎有些增多。過去我的經期約45天,現在約4∼6個月來潮一次,這是否是多毛症?

吳香達(榮總醫院副院長)專長:婦產科

答:體毛過多的確令人煩惱。一般而言若有體毛過多現象,代表體內雄性素功能較旺盛,其中卵巢或是腎上腺出現問題的機會較大。雄性素功能旺盛也會干擾月經,產生亂經,月經量少及次數較少等現象,建議你到各大醫院婦產科接受內分泌檢查,以找出根本原因。

問:女兒14個月大,身高75公分,體重只有8公斤。她每天的活動力、學習力都很強,是否仍會有營養不足的考慮?吃起司可補充牛奶攝取不足嗎?何種情形是發育遲緩?

李秉穎(台大醫院小兒科主治醫師)專長:小兒科

答:身高與體重是生長的指標,與遺傳及營養有關;行走、學習等是發育的指標,與神經系統的成熟有關,兩種並不一定互相平行。

學術上對生長遲緩的定義,是用同一年齡的小孩相比。在100位同年齡的小孩當中,身高、體重排在最小的3位以內者(健兒手冊上的生長曲線低於最下面的第3百分位曲線者),就稱為生長遲緩。根據年齡的敘述,你女兒目前的體重大概是第3∼10百分位,身高約25百分位,還算正常。但最好是將出生到現在的體重記錄,都標在生長曲線上,如果一個月前是第50百分位,現在突然掉到第10百分位,還是可能有異常,需要就醫檢查;否則,就可能只是體質的因素。

起司片並非很理想的營養,可以偶而吃,不能期待吃了就會突然長胖。

問:大腿內側癢癢的,皮膚變為棕色且比較粗,像有一個疤,總認為是濕疹,不知是頑癬還是濕疹?

詹育彰(省立桃園醫院主治醫生)專長:皮膚科

答:頑癬是一種黴菌感染,常因身體其他部位(足、手)的黴菌感染,經搔抓傳染過來;濕疹則是一大類皮膚發炎反應的總稱,在大腿內側因潮濕磨擦所引發的稱為對磨疹。

文章出處: 康健雜誌19期 2000-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS