四大無常,五蘊無我

四大無常,五蘊無我
  • 作者 : 李慧菊
  • 圖片來源 : 蕭世英

四大無常,五蘊無我

Q:多年前在為禪七開示時,法師引用了一個故事,闡釋生命的本質。 

這個故事提到有一個人在曠野中旅行,被一群強盜追逐,倉惶無依。忽見有一口枯井,井邊有一老藤,他於是立刻攀住老藤下井。這時候井口又來了兩隻黑白老鼠囓咬著老藤,而在井四周又有四條毒蛇對著他吐信,井底也有一條毒龍。他一邊害怕毒龍、毒蛇的侵襲,一邊又擔心樹根會被老鼠咬斷。 他抬頭一看,正好有蜜蜂在老藤上下蜜,遂忘了自身的危險,伸舌舔蜜。老藤一搖動,蜜蜂就飛下來螫人。此時又有野火來燃燒老藤。

曠野喻無明長夜曠遠,彼人喻眾生,強盜喻無常,井喻生死,老藤喻命,黑白二鼠喻晝夜,囓老藤者念念滅,四毒蛇喻四大,蜜喻五欲,蜂喻邪思,火喻老病,毒龍喻死。

法師說這故事,乍聽之下,生命似乎顯得無奈和消極。

A:那是事實,不是消極。 佛教說四大無常、五蘊非我,能了解這點,從人生的痛苦中解脫,就是真正的樂。四大無常、五蘊非我,這是事實;也正因為無常,就要更珍惜,從無常當中,得到積極的啟示,所以「無常」,是一點也不消極的。

佛教說人身難得,生命是非常珍貴的,而人身的組成,就是由四大而來。

所謂四大,是地、水、火、風。地是礦物質,水是液體,火是熱量、體能;風是呼吸、循環系統。這4個因子也是相互影響、互相作用的,少了一項,生命的現象就不完整,例如液體流動要靠風和火,而能量則蘊藏在礦物質裡面。這四大能調順,生命是活潑有力的,四大不調就害病;四大若分解,就會死亡。

人的存在就在四大之中。

四大無常,因緣和合

四大無常的意思,指明它因因緣和合,而有生命生成,但終歸要衰退、分解、離散。人的一生往往追求四大的協和順暢,使生命現象茁壯精益,但其實生命高峰期的階段是很短的。

文章出處: 康健雜誌19期 2000-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS