點滴的點點滴滴

點滴的點點滴滴
  • 作者 : 黃崑巖
  • 圖片來源 : 邱瑞金

點滴的點點滴滴

3月11日的中國時報,報導總統候選人許信良於記者會後,「帶著病容,一語不發起身緩步離去,記者一陣錯愕,後來才知道許信良體力不支」,「打點滴」去了。後面的註解還說許氏「以點滴注射減輕長期困擾的感冒與不適」。這一則報導,等於是在刻劃台灣濫用點滴的怪象。

十幾二十年前,我前往台北某一家大醫院的急診處,探視患腹痛的朋友,第一次發現躺在偌大的觀察室裡的病人,90%都有一個倒吊的瓶子在進行點滴,連我的朋友也不例外。後來許多人告訴我,台灣不少人一覺得疲憊,就找醫師打點滴。一般無知的大眾,顯然已經把點滴與進補或服用維他命丸、喝維他露等相提並論,點滴成了應付身體違和的妙方。點滴在台灣被濫用,就像許多國外的好制度,一經引進就走樣,箇中緣由頗值得醫療行為專家專心剖析。

何謂點滴?有什麼用途?點滴是一個把病人需要的藥品和生理水直接送進血管的一個管道。需要用點滴的情況可以歸納為下面幾項:

1.不能進食、不能喝水或嚴重脫水狀況,最常見的是上吐下瀉不止,腸胃系統有障礙的病人;

2.隨時可能有血壓劇變而休克的病人、需要急救或開刀病人屬於此類,有點滴管道才能有備無患;

3.使用非直接滴入靜脈不可的特殊藥品,癌症的化學治療藥品是好例子;

4.有害物質在病人體內蓄積,須以大量生理水稀釋,促進排尿,以便加速排泄。

由此不難推斷,需要點滴的病人多半集中在加護病房、開刀房或急診處。

打點滴也有風險

因感冒而覺得身體不適,顯然與這些條件相悖。然則點滴在台灣為何被濫用到這地步?不少醫師認為,點滴是重要的「開業生意經」,健保制度加劇了醫師利潤的考慮,而點滴因為給付爭議較少,逐漸淪為濫用的對象。再說,國人求醫後如果空手回家,病人會怪大夫蒙古,認為是有病看不懂才開不出針與藥。在這麼一個願打一個願捱的情況下,點滴市場不迅速擴大才怪哩。

文章出處: 康健雜誌19期 2000-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS