康健生活短波──不休假易得心臟病

康健生活短波──不休假易得心臟病
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 蕭世英

康健生活短波──不休假易得心臟病

不休假易得心臟病

因放不下工作而不敢休假嗎?美國紐約州立大學針對1萬2千名容易罹患心臟病的中年男性研究發現,持續5年未曾休假的人,是心臟病和早發性死亡的高危險群。

而且,愈常跳過休假、持續工作的人,罹患心臟病的機率相對提高。

但帶著印表機、電腦等休假,是否對健康有影響?主持研究計劃的甘教授認為,在假期中可以確實得到壓力紓解,比假期的形式來得重要。

(林貞岑整理)

抹布和海綿乾淨嗎?

家裡蘊藏最多細菌的地方是廚房的抹布和海綿。

美國亞利桑那大學測試家庭廁所和廚房的細菌含量,結果抹布和海綿居冠,兩者的總細菌量甚至遠超過浴室地毯的細菌含量。

微生物學家羅辛博士表示,廚房海綿和抹布因潮濕,容易滋生細菌。此外,來自於垃圾袋,或是切割生肉的菜刀或砧板,也是廚房抹布和海綿的細菌來源。

一旦細菌進入抹布和海綿內,一、兩天內就足以產生威脅正常人健康的細菌數量。

若是孩童、孕婦、超過60歲以上或愛滋病等免疫功能較差的人,更可能因此導致嚴重的傷害。

羅辛博士建議,減少抹布和海綿的細菌,有下列方法:

1.每週清洗抹布、海綿三次。以一小杯的洗潔精加水,將抹布和海綿浸泡約15分鐘。以清水洗淨海綿和抹布並自然風乾。

2.每天將海棉與抹布煮沸2分鐘,達到殺菌的功效。

(林貞岑整理)

學習有益健康

「活到老學到老」,這句話的確不假,研究發現,持續的學習對健康大有助益。

英格蘭在職進修協會針對50~71歲、超過300人所做的調查發現,有74%的受訪者覺得他們在參與某種學習課程時的健康狀態好極了,其中有8成認為學習讓他們能夠享受生命,增強自尊和自信心,以及生活調適能力;有將近半數的人持續學習,也把持續學習的精神延伸到對自己的生活
負起責任;超過3成的人表示,學習的結果讓他們更積極參與社區或社會志願工作。

因此,英格蘭教育部門建議,不管是為了工作還是興趣,每個人在人生不同階段都應該持續地學習,以便跟上21世紀不斷變化的腳步。

(張曉卉整理)

文章出處: 康健雜誌19期 2000-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS