心靈˙關係短波──失眠,不只是失眠

心靈˙關係短波──失眠,不只是失眠
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 黃宜慧

心靈˙關係短波──失眠,不只是失眠

失眠,不只是失眠

美國華盛頓州立大學研究發現,失眠與精神疾病有明顯關係,尤其是憂鬱症。研究指出,在1995~1996短短一年內,即有超過兩百萬的美國成年人因失眠問題求診;其中有57.4%的患者被診斷為精神異常(例如精神分裂症),31.7%則與情緒抑鬱有關。

史凱耶博士呼籲,不論失眠是精神問題的原因或結果,都應被嚴肅地看待,並及早求助專業醫師。

(林芝安整理)

你的小孩好睡嗎?

美國布朗大學醫學院研究494個幼稚園到四年級的兒童發現,近40%的小孩至少一個和睡眠相關的問題。例如,抗拒睡眠、不易入睡、常常很睏、尿床。

研究者指出,兒童睡眠問題可能造成他們的行為問題,但是父母、老師、小兒科醫生,都沒有注意到。大人睡眠不足,就是一付昏昏欲睡的樣子,但中度睡眠不足的小孩,活動力可能很好,甚至非常好動,只是注意力不集中,很任性,比其他小孩較具攻擊性,這些問題常常被視為是行為問題,實際上只是沒睡飽,芝加哥兒童紀念醫院睡眠醫學中心的史爾登醫師指出。

很多2~4年級的兒童說自己很難入睡,而且晚上醒來的比例,都比他們父母知道的嚴重。研究者認為,父母應該多花一些心思,了解兒童睡眠障礙的原因。

(邱玉蟬整理)

新奶爸求生術

初為人父的喜悅,是否被寶寶半夜哭鬧、餵奶給澆熄了?專家建議:

分擔配偶的工作:如果太太須哺乳,幫忙從嬰兒床抱起寶寶,雖然小小動作,卻能讓寶寶儘快喝完奶睡覺。

練習跟著寶寶睡:寶寶好不容易睡著,最好也能跟著入睡,剛開始不容易做到,要慢慢練習。

不要沈溺於咖啡因等刺激物:有些人會趁著寶寶小睡時,喝茶或咖啡提神,這樣反而使你夜晚難眠。還有,巧克力也少碰。

請教小兒科醫師:失眠是許多新生兒父母共同困境,多問醫師,如何使嬰兒安睡整晚。

不要怕請求協助:時向朋友或親戚求助,具體說出問題或需求;或商請親友來家裡幫忙打掃、作三餐或照顧寶寶一兩個鐘頭,讓你和配偶有短暫的休息。

(林芝安整理)

文章出處: 康健雜誌19期 2000-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS