聰明醫療短波──牙醫師也可以發現你有心臟病

聰明醫療短波──牙醫師也可以發現你有心臟病
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 邱瑞金

聰明醫療短波──牙醫師也可以發現你有心臟病

牙醫師也可以發現你有心臟病

不久的將來,牙醫師可能可以像他們找出蛀牙一樣,找出阻塞的動脈。

水牛城大學牙醫學院的研究者已經發現,在全景牙齒X光上可以發現頸動脈是否有粥狀硬化或鈣化的現象;也就是說在不久的將來,你的牙醫師比你的醫師更可以告訴你,你得心臟病或中風的風險。研究學者認為,這個研究818印第安社區的人的研究,還需要擴展更多人口來證實。(邱玉蟬整理)

繞道手術可降低糖尿病人的心臟病死亡率

《新英格蘭醫學期刊》最近有篇研究指出,繞道手術﹙bypass surgery﹚可「戲劇化」降低糖尿病人死於併發症──心臟病──的機率。

這項由美國匹茲堡大學所作的研究,受試對象包括641位糖尿病患者與2962位未得糖尿病的心臟病患者。他們分別接受繞道手術或氣球擴張術,以降低心臟的血流。手術後5年內,每一組病人第一次心臟病病發的機率都約5%。

研究結果顯示,糖尿病患者中,存活率的差異相當驚人:心臟病病發後,做繞道手術者,只有17%的人死亡;做氣球擴張術者,死亡率高達80%。

至於沒有糖尿病的心臟病患者,研究結果一如以往:在降低死亡率上,繞道手術的效果不比氣球擴張術來得好。

不過,因有新的研究顯示,移植模﹙stents,做氣球擴張術時插入的孔管﹚可延長血管擴張的原有期限,且期刊中另一篇由德州大學學者所寫的評論也指出,移植模能提高糖尿病患者心臟病發的存活率。所以,匹茲堡大學學者,打算再做研究檢測這個理論。

(黃惠鈴整理)

鯊魚軟骨是否治癌尚無定論

近幾年來盛行一時的「鯊魚軟骨可以治療癌症」的說法,也許只是神話而已。

美國癌症研究協會在舊金山的一場研討會中,約翰霍普金斯大學的研究學者指出,鯊魚也會長出腎臟腫瘤、肝臟腫瘤、皮膚癌,甚至鯊魚軟骨本身也有腫瘤發生。

文章出處: 康健雜誌19期 2000-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS