做到99分,還是不及格

做到99分,還是不及格
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 黃宜慧

做到99分,還是不及格

國內許多泌尿外科醫師的心中都有個共識:近十多年來,國內泌尿外科不少發展,多與前陽明大學校長、現任陽明大學書田泌尿科學研究中心主任張心湜有關。

他曾與人共同研發「經尿道攝護腺電切除刀之電腦控制裝置」,榮獲行政院傑出科技人才獎。

張心湜以橘子做比喻。攝護腺肥大開刀,如同得把橘子肉﹙肥大的攝護腺﹚拿掉,卻不可傷害到橘子皮﹙攝護腺外的包膜﹚。

以往,切除攝護腺是將電刀經由尿道放入,在膀胱內視鏡下進行手術。由於手術範圍狹窄,醫師必須具有高度技巧,否則極易切穿「橘子皮」﹙患者的攝護腺包膜﹚。

而張心湜的創新研發,則利用「橘子肉」與「橘子皮」對電流有不同的阻抗性。當手術時電刀一碰到「橘子皮」,便會切斷電源。這項研發後來並應用於臨床上,大大提高了治療病人攝護腺疾病的效果。

從小喜歡雕刻、繪畫,兒時又有住在眷區常打架的經驗,57歲的張心湜笑稱,「動手」的事情對他比較容易,所以他對外科會特別感興趣。

三十多年前,因榮總泌尿外科的主任非常兇,選擇科別時,年輕醫師都不願意去。張心湜是在榮總外科部主任盧光舜指派下,投入泌尿外科的。

當時每個人都認為他很倒楣。不過,幾十年來,他歷任榮總泌尿外科主任、外科部主任、陽明大學醫學院院長以至校長。

受教於張心湜、現任台北榮總泌尿外科主任陳光國清楚記得,當年張心湜對年輕一輩的醫師訓練嚴謹,並要求他們做研究。

這種風氣下,台北榮總泌尿外科的研究質量獲醫界談論,不僅科內資淺的住院醫師在泌尿醫學會上,發表報告;在國際著名期刊上,也屢見科內醫師的論文研究。榮總泌尿外科因此在國際相當知名。

儘管病人有不少是達官貴人,在專業領域又素享盛名,但張心湜相當謙沖。訪問中,他一再強調,醫生從學生時代起,就應學習如何與人相處;要懂得尊重病人,站在病人的角度想事情。

文章出處: 康健雜誌19期 2000-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS