把上帝的愛都給他們

把上帝的愛都給他們
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 黃宜慧

把上帝的愛都給他們


汐止鎮上,距火車站不遠的路程,樸實的一樓住家,地上鋪設一塊塊塑膠地毯,玩具散落各處,乾淨溫暖,一眼就可猜中是寄養媽媽的家。
專職當寄養媽媽,照顧那些缺乏關愛、需人拉一把以免誤闖歧途的孩子,是楊媽媽最大的心願。「因為我的母親在我唸國小時,因病過世,我深知母愛的重要,」經常掛著笑容的楊媽媽,輕拍擁在懷裡的孩子邊回憶著。

她的父親是職業軍人,忙於工作,她才10歲就被迫變成「媽媽」,料理家務、照顧弟妹一手包,國小四年級就得獨自到墳墓旁洗衣服,媽媽這個角色,她似乎天生就熟。

她花費力氣照料家裡,對於課業也同樣認真。她不顧父親、大哥反對,爭取完成高商學業。畢業後白天上班,晚上幫哥哥帶小孩。

厄運不斷的楊媽媽,結婚12年後丈夫過世,她一肩扛起重擔。當時家裡經濟並不好,又承接丈夫過世留下的債務,以及兩個稚子的養育問題。
她不諱言,曾經因迫於現實無奈,把當時才4歲不到的女兒與唸國小的兒子送到育幼院一年。「每星期去看一次,接送孩子時都忍不住哭,」浸在不堪記憶裡的楊媽媽眼眶微濕,清清喉嚨後繼續說,當時實在割捨不下,最後咬著牙把孩子帶回來,再苦也要撐下去。

人緣極好的楊媽媽,接受同事集體捐款,還掉債務。一路走來得到許多協助,這促使她發願,將來也要幫助其他受苦的人。

退休後,她聽教會姊妹的建議,跑去台灣世界展望會申請成為寄養家庭。她很認真上課,接受訓練,成為合格的寄養媽媽;同時也請領到政府頒訂的第一屆專業保母證書。

自此,她突然成為很多小孩的「媽媽」。

寄養媽媽生涯

她第一個帶回家的小孩,是個受虐兒。才國小三年級的邦邦因為他母親聽信算命,說他和母親相剋,導致她生意失敗,母親遂經常虐待他,邦邦只好蹺家逃學,最後被送往展望會。

邦邦來到楊媽媽家後,仍不改頑劣行為。他會把尿濕的褲子、乾淨的衣服全往床底塞,甚至扔到馬桶或垃圾桶;幾次還演出失蹤記,楊媽媽甚至發動教會姊妹幫忙找,最後兒子騎車載著她,在一間廟裡找到人。

文章出處: 康健雜誌19期 2000-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS