謝屏翰 生命中的意外演出

謝屏翰 生命中的意外演出
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 黃宜慧

謝屏翰 生命中的意外演出

透過一個串聯又一個的電話號碼,終於輾轉找到謝屏翰,不免聯想起他執導的手機廣告,某酋長躺在病床上無法回部落參加豐年祭,卻藉著一支輕薄手機高歌吟唱,與遠在山裡的族人應和。

電話裡約採訪,才剛表明來意,謝屏翰立刻爽快答應,因為一聽到這個題目就難以抗拒,他的確認為自己是「不一樣的媽媽」。

謝屏翰是廣告界知名導演,拍過無數精彩畫面,沒料到,自己也意外演出,挽起袖子照料孩子,當個「媽媽」。

6年前,婚姻突變,在心理毫無準備下,接手照顧小孩,當時女兒才國小五年級,兒子還沒上小學。

改變工作 當專職媽媽

畢業於文化大學家政系的謝屏翰,從小就會煮飯,也挺愛逗小孩,家務更難不倒他。不過,當他獨扛帶孩子的重任後,仍面臨工作與家庭的兩難。

他大部份的時間以料理孩子為主,拿剩下的空閒工作,因此工作性質勢必要調整。他無法導戲,因為做不到連著幾天出外景。

他記得當時,開會開到一半,他得說聲「抱歉」,離席去接孩子放學。剛開始,同事們投給他一雙雙支持的眼神,幾次之後,彼此都受不了。最後他不再導戲,改當出點子賣創意的「監製」,既可決定開會時間,也能專心帶孩子。

安頓好自己,接著安頓孩子。他擔心家裡發生這麼大的變化,小孩可能較沒安全感,他貼心地打造溝通空間。「我們三人常一起洗澡,一洗就是1小時,」他認為洗澡是很愉快的畫面,與孩子東南西北閒聊,知道孩子們心裡在想什麼,順便能很自然地認識身體。

因此一般青春期孩子會羞赧的生理常識,卻對謝屏翰的孩子從不是問題。有一次,兒子的同學對著一些身體圖片大呼小叫,他兒子覺得同學很奇怪,「這種自然的生理構造有什麼好大作文章?」

三人一起洗澡持續到女兒漸顯第二性徵,女兒才沒再加入。謝屏翰笑說,許多人很好奇,一個父親如何照顧正值尷尬青春期的孩子,尤其是女兒?

文章出處: 康健雜誌19期 2000-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS