不一樣的媽媽

不一樣的媽媽
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 黃宜慧

單親、寄養媽媽或兼母職的爸爸,這些「不一樣的媽媽」,在充滿康乃馨的季節裡,也應該獲得掌聲與祝福。

五月的天空,充滿濃郁的媽媽味。扭開電視頻道,各種消費訊息反覆提醒我們,該在屬於母親的節日有所感恩與表示。

然而有些值得感念的母親,可能和一般人不一樣。

過去10年,台灣離婚率急速攀升,甚至高居亞洲之冠。父母仳離,愈來愈多孩子被迫在單親家庭,甚至寄養機構中成長,「母親節」對他們來說,恐怕要重新定義。

電影「克拉瑪對克拉瑪」劇情裡的妻子難忍終日被家庭束縛,決定拋夫棄子,離家找尋自由,任職廣告藝術指導的丈夫,被迫獨扛照顧六歲幼子的重任,卻也因此丟了飯碗。

在這部被稱為「男人的眼淚電影」中,男人變成「媽媽」,鎮日周旋在教養孩子、瑣碎家務與與工作的壓力中。
這樣的媽媽,值得在母親節記上一筆。

廣告影片名導演謝屏翰,因為一場突如其來的婚變,當了6年媽媽,他從絢爛的舞台暫時隱退下來,專心照顧兩個孩子。

如果想要約他,只有兩種選擇,早上10點~下午4點,以及晚上10點~凌晨2點。理由很簡單,除此之外的時間孩子需要他。

他一肩攬起孩子們的食衣住行,生活繁瑣忙碌卻不自憐自艾,「傷感無濟於事,」謝屏翰一派瀟灑。他要求孩子們和他一樣,坦然面對「單親」的事實,不可以顧影自憐,他甚至告訴孩子,「你們比別人享受得更多,因為你們不是單親,而是多親,」爺爺、奶奶和叔叔們的關愛,從來沒少過。

單親是一條艱辛的路,親友的支持固然重要,有時仍需靠外人幫助,譬如寄養家庭。

5歲的緯緯父母離婚,母親無力撫養,只好暫託寄養媽媽照顧。取得第一屆保母證書,也是台灣世界展望會寄養家庭成員的楊媽媽,不僅專業,也是有口皆碑的寄養媽媽。

她從小缺乏母愛,母親在她唸小學時因病去世,父親是忙碌的職業軍人,丈夫早逝,獨自一人撫養兩個小孩,深切體會單親教養孩子的艱苦。

文章出處: 康健雜誌19期 2000-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS