蘇格蘭與台灣人的健康

蘇格蘭與台灣人的健康
  • 作者 : 黃崑巖
  • 圖片來源 : 林麗芳

蘇格蘭與台灣人的健康

據德國明鏡報的報導,今日中國大陸60%的醫療消費花在西方醫學。它到底是何時傳入傳統醫學盤踞的中國?如果不算澳門,首次把它帶入中國的是美國的傳教士Peter Parker,他於1834年到廣東開設廣東醫院,並於1847年夏天,在中國首次使用乙醚做了無痛手術。

台灣呢?已故的高醫院長謝獻臣認為荷蘭人在台灣前後38年,台南一帶一定少不了該國的醫師。日本人則在台灣長達50年,把西方醫學推廣並予制度化,奠下今日台灣醫療的基礎。但在19世紀,把西方醫學的曙光導進瘟疫橫行而聲名狼藉的台灣的,卻是來自遠在大西洋英倫島的一群蘇格蘭傳教士。

第一位是蘇格蘭愛丁堡大學醫學院畢業的馬雅各醫師,曾經在高雄旗津與台南行醫傳道。之後有萬巴德醫師,在高雄旗津行醫共5年,萬巴德並非傳教士,而是當時高雄的英國海關醫師。

之後有Mathew Dickson來台,並把種痘技術引進台灣。1871年馬偕牧師,抵達高雄,後來落腳淡水佈道。馬偕係移民加拿大的蘇格蘭人後裔,隸屬加拿大長老教會而非來自蘇格蘭。馬偕雖非醫師,但對台灣北部醫療與教育之影響功不可沒,眾人有目共睹。他佈道時衣袋中帶有一把鉗子,順講道之便為台灣民眾拔了約一萬隻爛臼齒,傳為佳話。

鴉片與救贖

1879年愛丁堡大學畢業的安彼得醫師來台南,在台期間前後長達30年。而第一位來台的女醫師則是蘇格蘭的Elisabeth Christie Ferguson,即宋牧師娘醫生,在台南新樓服務。彰化基督教醫院的創辦人蘭大衛醫師於台灣割讓日本的1895年抵達台南,於次年開始在彰化行醫至1936年,其子蘭大弼則自1952年在彰基服務到前幾年才退休。

為何來台傳道與推廣西方醫學的會是蘇格蘭人?1839年鴉片戰爭爆發,1841年英軍曾企圖進佔基隆與梧棲兩港,台灣這個地名在英國帝國主義的辭彙裡登堂。這場戰爭,曾在一部份英國社會掀起了譁然的聲浪,認為以推銷鴉片為由侵略中國出師無名,這種論調在英國長老教會之間尤其高漲。1942年就有教會長老在倫敦散發一封公開信呼籲:「……英國人應該送一些比鴉片與炮火更有價值與體面的東西到中國才對……」。 所以英國長老教會是帶著一份贖罪的心態決定來中國傳教的。1845年英國長老教會正式考慮了上述長老們的主張,力促該教會的佈教組織Synod以中國為國外傳教的第一目標。在台灣佈道的工作,落在蘇格蘭教會。

文章出處: 康健雜誌20期 2000-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS