機車族、行人自救守則

機車族、行人自救守則
  • 作者 : 陳玉梅
  • 圖片來源 : 呂恩賜

機車族、行人自救守則

面對如此多的機車,機車族與行人應該注意哪些事?

機車族請勿在行人道上發動車子,或是騎到行人道上來。

為了圖方便,機車騎士經常不顧行人的安全,直接將機車騎到人行道上後才熄火,也經常在人行道上就直接發動機車。事實上,機車發動時是污染物排放量最多的時候,這等於是迫使周邊行人直接吸進大量廢氣。因此機車騎士請尊重行人的行走權,也避免讓行人在車尾直接吸到你愛車所排放的廢氣,所以請先熄火再牽車到人行道上的指定停車位停車。

父母推娃娃車,請儘量遠離馬路邊。

早晚尖峰時段,經常是父母推車接送小孩去保姆家的時間,由於娃娃車的高度與汽機車的排放管高度一樣,小孩經常首當其衝直接吸進廢氣。建議父母在推車時,儘量遠離車道。另外,父母騎機車載小朋友上學時,也請父母親在發動車輛時,讓小孩站前面,避免直接在排氣管旁。由於高量的污染物會擴散,待污染物擴散到大氣中,濃度降低,就會降低對身體的影響。

隨時檢查愛車,機車保養得愈好,就愈能降低排放的廢氣量。

目前環保署規定機車每一年定檢一次,並不定時臨路攔檢,一旦臨檢廢氣排放不合格,罰款1500元,所以機車騎士應隨時注意保養機車,定期更換機油。品質優良的機車,保護他人、也保護自己。

短程通勤,可選擇電動機車或電動自行車。

目前環保署為鼓勵民眾使用低污染的車輛,在政策上大力補助願意購買電動機車或電動自行車(預計今年9月實施)的民眾,而且台北捷運公司也即將在各捷運線等20個捷運站,設置電動機車專用停車格以及免費充電站,預計7月底前可以完成。

文章出處: 康健雜誌20期 2000-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS