劉金鐘 為脊髓損傷者開路

劉金鐘 為脊髓損傷者開路
  • 作者 : 邱玉蟬
  • 圖片來源 : 康健資料

劉金鐘 為脊髓損傷者開路

48歲的劉金鐘,脊髓損傷潛能發展中心董事長,經常開車南北往返,到中學、監獄以自己為例演講,致力推廣脊髓損傷的預防。

鼻樑挺直面貌端正的他,講話流暢、有力、健談、爽朗,手勢又多,實在讓人一時之間感覺不出來他的腳是不能走路的,擱在輪椅踏板上的兩條腿上綁著尿袋,以西裝褲掩住。

「活動力」強的他,曾經度過一段「黑白」的人生。

18年前,劉金鐘正停好摩托車,後面的轎車一啟動「碰」了一聲,他便躺在地上,沒有外傷,很多人圍觀看他好好一個人躺在那裡喊救命,罵他「神經病」。事實上在那萬分之一秒的時間裡,他的脊椎骨已經壓到神經。「就像電線被扯斷,趴一聲、燈滅了,什麼都沒有了,」劉金鐘像是在說別人。

119來了,劉金鐘的悲慘才開始。來了兩個大漢,你抓兩手,我抓兩腳,「像抓個死豬一樣,一二三甩到擔架上,原本要斷不斷的頸椎神經又被拉扯一次,救護車上,他的頭因為沒有被固定,隨著車子東甩、西甩,神經就這樣一直被拉扯著,」劉金鐘說。

市立醫院的急診室醫生一看沒有外傷,說是驚嚇過度,把劉金鐘丟在一邊,先去處理別的病人了。劉金鐘說,「其實到醫院時,醫生刮我腳板,我有感覺,等到傍晚刮腳板,我已經沒有知覺了。」

劉金鐘就這樣因為醫護與救治人員的無知,造成神經的二次、三次傷害。還好台大醫院的醫師到市立醫院去看診,一看X光片,就宣判是頸椎受傷,下令趕快固定頸部。劉金鐘擔心繼續被這家醫院延誤治療,就趕快轉到台大。

在醫院住院五個多月,劉金鐘生日,太太拿蛋糕給他,他手沒有辦法握,蛋糕趴的掉到地上,「我們兩夫妻抱頭痛哭。因為我們的總財產只有200元,我正在轉換工作期間沒有勞保,」劉金鐘說那時真是山窮水盡。

過幾天醫生來通知要出院,劉金鐘心想:「我連翻身的能力都沒有,怎麼回家?如果兩年之內,生活無法自我照顧的話,我就要輕生,不要拖累太太。」

文章出處: 康健雜誌20期 2000-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS