輪椅青年挑戰網路e世代

輪椅青年挑戰網路e世代
  • 作者 : 邱玉蟬
  • 圖片來源 : 陳昱任

輪椅青年挑戰網路e世代

不到十坪的鐵皮屋裡,在流行歌手張宇的歌聲中,5個二十來歲的年輕人,專注地盯著電腦,講著外行人聽不懂的電腦術語,這裡是地球村資訊公司,和多數網路新貴一般,充分展現e時代網路公司的活力,只不過和大多數科技青年不同的是,他們是輪椅一族。

在這裡7個人中有6個人是坐在輪椅上,其中3個人還是頸椎受傷,必須用特殊方法操作鍵盤,但是並沒有阻止他們向網路之路邁進。

28歲的洪正清,是這一群科技青年的組頭。他24歲就已經是建築拆除包工,有自己的工作班底,那一天和往常一樣,奔波在幾個工地之間,當他到工地現場協助工人拆除舊旅館的空調時,沒想到哪些老舊的管路一經震動,掉落下來壓到他的脊椎,他下半身完全不能動彈,失去知覺。
原本就只是把拆除當作快速賺錢、存錢的過渡事業,受傷前3個月,洪正清買了電腦,考慮轉業,沒想到脊髓就被壓傷了。

受傷的兩年間,除了醫院、家裡,洪正清的生活就是用這台電腦打電動玩具。「剛受傷時覺得人生沒有希望,會想自殺,但是沒有勇氣,」洪正清語氣平緩,微笑地輕描淡寫自己的一段黯淡期。

朋友介紹他到脊髓損傷潛能發展中心擔任企劃,於是他離開草屯的家來到桃園,上班一年多後,看著這裡的電腦學員一期期畢業,感覺人家電腦都很行。原本事業心就強的洪正清,心想也該學學電腦才行。

於是他參加職訓,學電腦多媒體,在福特六和公司及潛能發展中心的協助下,成立只有兩個人的工作室,請元智大學的老師來教程式設計,到去年開始擴展為目前7個人的「地球村網路資訊」公司,幫企業設計網站。最近剛接下一筆二百多萬元的案子,讓這群剛創業的科技青年相當振奮。

行動不便卻更快樂

投入競爭激烈的網路事業,這群輪椅科技青年壓力不輕。洪正清認為:「壓力一定有,重要的是自己要求新求變,問題隨時都會出現,重點在於你有沒有能力找出解決方法。」

文章出處: 康健雜誌20期 2000-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS