李明亮 帶著「慈濟心」航向衛生署

李明亮 帶著「慈濟心」航向衛生署
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 林麗芳

從花蓮慈濟醫學院進入生態複雜的政治界,馬上就面臨健保危機、腸病毒肆虐的一連串考驗,新任衛生署長李明亮的「慈濟人」風格,能為衛生署與台灣民眾的健康帶來新契機嗎?

在新政府布局團隊時,衛生署長人選差點難產,健保財務崩潰即將發生、醫療生態混亂、品質低落、老人與慢性病患與弱勢族群乏人照顧……千頭萬緒,很多政治明星或醫界名人為之卻步。在最後關頭,僻處花蓮、較少為人所知的慈濟醫學暨人文社會學院校長李明亮卻點頭接下了重任。

他是什麼樣的人?他為什麼敢接爛攤子?他能解決這些攸關人民生命品質與國家財政的問題嗎?

64歲的李明亮在台灣醫界輩份不低,(比如醫師立法委員沈富雄還比他低三屆、衛生署副署長黃富源比他低六屆),出國30年,受過完整的小兒科醫師訓練,更且是遺傳學專家,過去就常飛行穿梭美國與台灣之間,協助衛生署制定與推行優生保健法與制度。

8年前,他只憑著與慈濟功德會證嚴法師見一面談一回,立即做了決定,拋下了美國紐澤西州立大學醫學院的教職、與附設醫院的病人,回到台灣出任慈濟醫學院院院長;並且帶回同州另兩位遺傳學學者方菊雄與賴滄海,想為偏遠東部成立一個遺傳中心,試圖引進優生保健觀念,從家族篩檢、生殖遺傳等方面著手,及早減少悲劇發生。

「想把生命的最後三分之一時間給台灣,」李明亮當時曾說。

在這8年裡,長期受嚴謹醫學科學訓練、且終身從事醫學教育的李明亮有很深的感觸,全民衛教、健康行為觀念未好好建立,以致民眾無預防觀念,不重視如何健康的生活,卻只注意生病就看病,看病就一定要拿很多藥,有「撈飽」的心理,他批評說。

尤其電視上很多誤導民眾的誇大醫藥廣告,「我很早就看不下去了,實在不應該,離譜得太厲害了」,「文明國家的媒體傳播不正確的資訊,我覺得是種罪惡,」他很不客氣地說。

所以他主張,民眾的社會教育很重要。比如有人擔心腸病毐,他就說:「如果加強教育民眾多洗手、餐廳師傅多洗手,80%的腸病毒不會發生。」

文章出處: 康健雜誌22期 2000-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS