尊重孩子的自主權

尊重孩子的自主權
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 林麗芳

尊重孩子的自主權

林燕卿念研究所時,博士論文題目就是研究國中生家長的親職性教育。從事性教育工作多年,家裡相關書籍很多,一兒一女自己會去讀,有疑問就問媽媽,所以她著重在配合孩子的發展,因材施教。

林燕卿認為,月經對女性生理發展,有很重要的意義,因此她在女兒小學四年級時,就告訴她月經是一個女孩成長的徵象,有好處,也有不方便,應該做什麼準備等等。她也告訴女兒,第一次來月經是好消息,代表她長大了,一定要告訴爸爸媽媽。

結果,女兒有一天放學回家,快樂地和哥哥說:「我終於來了。」哥哥恭喜她,全家還一起去吃大餐,慶祝女兒長大。
為了教女兒如何保護自己的身體,林燕卿特地和女兒談什麼是「強暴」,什麼是「亂倫」。她告訴女兒,「要知道自己可以讓人碰觸身體的界限在哪裡,不喜歡就要拒絕,保護自己。若不幸遇到,一定要知道求援。」

這次溝通的副作用是,女兒有3個月相當敏感,會糾正爸爸擁抱她的方式說:「不行,你抱太緊了,我不舒服,」然後反抱給爸爸感覺。剛開始,爸爸會抗議,但慢慢就知道,女兒從這當中獲得了身體的自主權,況且兒女們仍會和爸媽擁抱、牽手和談心,也就釋懷了。

性教育專家一樣會碰到兒子情竇初開的煩惱。林燕卿的兒子在國中時,看到同學交異性朋友,也躍躍欲試。

她和孩子討論:「你課業很重,還要補習,什麼時間約會?」「星期六、日啊!」兒子回答。

「那麼錢夠不夠?」兒子不解:「為什麼要談錢?」媽媽回答:「要相互請客呀!」兒子說:「我可以用我的零用錢。」

媽媽又問:「如果在一起很喜歡,時間不夠,又會影響功課怎麼辦?」「萬一忍不住,想發性關係怎麼辦?」孩子有點不悅。

林燕卿心平氣和地解釋,年輕人在衝動之下,是有可能發生性行為。她告訴孩子,若能克服以上問題,就去交女朋友。

後來,兒子高一開始談戀愛。高中畢業雖然沒有考上大學,但他決定重考,女朋友也休學陪他。後來兩人一起讀大學。現在,兒子服完兵役,牽的還是同一個女孩的手,兒子也從戀愛過程中,學習到兩性相處的原則:「如果只是單方面性慾的滿足,不會快樂。愛是要互相付出和負責的。」

文章出處: 康健雜誌20期 2000-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS