中年男人像午餐

中年男人像午餐
  • 作者 : 彭懷真
  • 圖片來源 : 呂恩賜

中年男子像午餐,午餐總是伴隨著時間壓力,總是與工作脫離不了關係。

男人容易「滿足」:幾秒鐘的性高潮、買了新車、一次成功的簡報、一筆順利的交易、妻子溫柔的擁抱、孩子甜言密語的感謝……,連主管的稱讚和一個小紅包的獎勵,都可以換得男人的滿足。

男人不容易「持續滿足」:不可能連續性高潮或常買新車,好的職場表現可能帶來虛榮虛名和小利,接下來通常是伴隨著更艱難的任務。家人的愛固然甜美,男人卻不以擁有家庭為滿足,總是想要有更大的事業、更傑出的成就。主管的肯定與獎金紅利,都只能讓自己有短暫的快樂,連興奮都算不上。

男人的滿足,通常是聰明幹練之後的成果,因為我們「努力做了什麼」,所以得到了滿足。每個滿足都是某種主動、攻擊、奮鬥的結果,是拚了命換來的。

我們擔心自己如果沒法努力了,沒能力拚下去了,沒體力去打各場戰役後,是否就會不滿足?

問題跟著來了。能拚多久?能在每個戰場都拚命嗎?又阻擋別人一波波拚命嗎?

問題是:男人尋求滿足的能力會隨著年齡的增長而減弱,而男人所認定的滿足標準卻隨著年齡的增長而提高。

問題是:男人渴望的滿足愈來愈多元,男人的時間──不論是日常生活中的或是生命中的,卻愈來愈少,愈不足以使自己追求各種的滿足。

問題是:滿足靠感覺,感覺幸福、感覺美好、感覺有成就感……,但男人的感覺能力愈來差,敏銳度愈來愈弱。

我經常檢視自己,注意自己的感覺能力是否減弱,例如吃一頓渴望已久的大餐、喝上好的酒、穿上名牌又稱頭的服裝、住五星級飯店、開進口豪華車等,的確都無法帶來強烈的滿足了。完成一項艱難的任務、發表了精采的演說、出版了暢銷的書籍、擔任重要的職位……,也都經歷多次,興奮之情、滿足之感,都比不上初戀、初次賺錢、獲得學位、首次出書、喜獲麟兒、頭次得獎……。

文章出處: 康健雜誌21期 2000-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS