突然意識不清該怎麼辦?

突然意識不清該怎麼辦?
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 邱瑞金

身邊的人忽然意識不清,你除了撥打119電話緊急呼救外,還可以施予一些立即的救護。

林先生是一家公司的負責人,疲累、睡眠不足是常有的事。有一天,他發燒了,到附近診所看病,醫生的診斷是感冒,開了藥給他吃。

林先生吃了藥,燒仍未退,強打精神出席會議。做簡報時,他發現腦中想的與實際講出來不太能配合,在眾目睽睽下林先生開始神智不清,終於不支倒下,客戶和部屬在驚嚇之餘,手忙腳亂打電話給119……

* * *

當家人、朋友突然意識不清,甚至陷入昏迷時,周遭的人好似掉入無底的恐慌中,不知如何是好。

其實如果能在當下採取正確的緊急處理,將對往後的治療頗有助益。依據統計,當病人因為持續地意識不清,而停止呼吸時,如能在3分鐘內進行人工呼吸,有75%的救命率,也就是說,每4個人中,能有機會救活3人。但如果在停止呼吸5分鐘後,才進行人工呼吸的話,救命率僅有25%,也就是4個人中,只有1個人有機會救活。

在生命緊迫時,僅僅1∼2分鐘的緊急救護,卻是生死一線的關鍵。

意識不清的原因

為什麼會意識不清?當人失去意識,雖然都統稱為「意識不清」,但情況卻大為不同。

意識不清的原因可能由足以致命的腦血管疾病到眩暈,或從急性中毒到胃出血都有可能,甚至可以說任何疾病都可能讓人「意識不清」。

但最常見的原因還是腦血管疾病,約佔全部的四分之一,不過意識不清的原因十分複雜,大多數仍需醫生進一步的檢查。(見表1)

警訊

在發生意識不清的疾病中,常常是有前兆的,例如蜘蛛膜下出血,常先有嚴重的頭痛、胸悶、頸部酸痛症狀後,然後才喪失意識;另外如心肌梗塞則常伴有持續性胸痛;氣喘會有嚴重呼吸困難等。

可以先做的簡易處理

面對意識不清的病人,可以做好緊急處置後,等待醫生進一步診斷處理。但如果意識不清的原因可由當時情境直接判斷時,如中暑、低血糖等,就可以先行處理。

文章出處: 康健雜誌22期 2000-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS