寧願燒盡,不願朽壞 陳雲址為瞎子村帶來光明

寧願燒盡,不願朽壞 陳雲址為瞎子村帶來光明
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 林麗芳

在他之前,恆春半島沒有常駐的眼科醫師,許多患者延誤就醫而從此不見天日;他來了之後,「瞎子村」的稱號從此匿跡。


有很長一段時間,恆春被稱為「瞎子村」。由於沒有眼科醫師,眼睛意外傷害,以及老人青光眼、白內障等眼疾,只得放著任其惡化,甚至失明。

恆春基督教醫院檢驗師廖惠寬曾在「求使我看見」一文中,記錄她目睹的悲劇:

「記得去年那個下午,來了一位因演習而眼睛受傷的軍人按急診鈴,當班護士無助地告訴他,我們醫院沒有眼科,那軍人痛苦地被扶往他地就醫;又有一位小學童,因為和同學玩耍時意外地被竹枝刺傷眼睛,當時恆春沒有眼科大夫,緊急之下找一家外科診所做處理,因著第一線處置不當,那孩童隔天到台南成大醫院就診時,已是妙手難以回春,他就這樣再也看不見天日了……

自這些事情發生後,我們求主讓眼科醫師來,那將是恆春人的福氣。

感謝主眷顧恆春百姓的需要,為我們預備一對謙卑的長輩夫婦到恆基。」

為台灣尾居民帶來光明的「謙卑的長輩夫婦」就是已待在恆基6年、獲得本屆醫療奉獻個人獎的眼科醫師陳雲址。

不敢相信恆春沒有眼科醫生

66歲的陳雲址到恆基服務的緣起,必須回溯到很多年前。

國防醫學院畢業後,他曾負笈日本東京大學眼科、美國夏威夷大學進修醫院管理。1968年在台北開設「信望愛」眼科診所,專業能力與服務態度獲得病患信任,工作繁忙,沈重的工作壓力使他在56歲那年罹患猛爆性肝炎,於是將診所告一段落後,與妻子到美國養病。

在美國5年,陳雲址常想起馬偕博士所說:「寧願燒盡,不願朽壞」,他問自己,上帝賦予他眼科專業技能,真要就此荒廢?該不該回台灣把專業奉獻給需要的人?恰巧路加傳道會董事長簡肇明到美國,向他提及恆基不但缺醫師,而且是每個科別都缺。陳雲址不敢相信醫師人數已趨飽和的台灣,恆春竟然沒有一個眼科醫生。

1994年陳雲址醫師和妻子凌淑蓮回台灣,花了一整年,每到一地就停留數日,觀察當地醫療狀況。去鹽水、台東、花蓮、最後走到恆春,陳雲址真正體會到恆春多麼的偏遠。

文章出處: 康健雜誌22期 2000-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS