攝護腺肥大

攝護腺肥大
  • 作者 : 顧景怡
  • 圖片來源 : 陳德信

攝護腺肥大就像是年紀大時頭髮變白、長老人斑一樣自然,有沒有方法可減少這個煩惱?

真的有女病人來問說,我好像攝護腺有問題吶,」長庚泌尿一科主任莊正鏗笑說行醫經驗。

醫生當然會啼笑皆非,因為攝護腺只長在男性身上。攝護腺肥大除了是男性的專利外,也只屬於長壽族群。

攝護腺,又名前列腺,是男性才有的器官,位於直腸前方及膀胱下端,由兩葉腺體組成(見圖)。包圍著尿道上端。它主要功能是在射精後分泌攝護腺液,液化精子,成為精液的成份。攝護腺液可保護及滋養精細胞,避免精細胞通過女性陰道時受到破壞。

台大醫院泌尿部主治醫師蒲永孝便指出,攝護腺不會影響「生命」,但會影響「生殖」。男性若去除攝護腺,就如同結紮。只要睪丸仍在,男性性徵就仍然存在,也可以射精,但是無精液射出。

什麼是攝護腺肥大

男性過了40歲,大部份的人攝護腺會有腫大的現象,稱良性攝護腺肥大,主要是因尿道周圍的攝護腺組織增生。「攝護腺肥大,就像是年紀大時頭髮變白、長老人斑、體力衰退一樣自然,」蒲永孝說。

攝護腺持續腫大時,會壓迫它所包圍的尿道,膀胱為了讓排出的尿液通過受擠壓而縮小的尿道,必須更用力的工作,因此膀胱壁增厚,並變得很敏感,易受刺激。即使膀胱內只有少量的尿液,也會增加收縮的次數,造成頻尿的問題。最後,這些代償作用也失去功能時,膀胱無力排空尿液,尿液殘留在膀胱而造成感染、結石、甚至腎臟衰竭,以至於產生尿毒的問題。

早期症狀「細水長流」

關於腫大所引起的症狀,蒲永孝指出可分為:

阻塞性症狀

刺激性症狀

阻塞性症狀為尿流變細,因此「細」水「長」流,病人要花較長的時間才能解完尿液。此外,病人必須站立一段時間才能開始排尿,而尿流可能是斷斷續續的。

另一方面,刺激性的症狀包括頻尿及夜尿,還有急尿的症狀。一般人若是膀胱已有尿液感,仍可忍受一至兩個小時,但攝護腺肥大的病人就需馬上如廁。脹痛也是刺激性症狀之一。

文章出處: 康健雜誌22期 2000-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS