食物˙營養──你攝取足夠的維他命E嗎?

  • 作者 : 謝杏芬 胡蔓莉

食物˙營養──你攝取足夠的維他命E嗎?

你攝取足夠的維他命E嗎?

美國一項1萬6千多份的調查顯示,約有三分之一的美國成人,在了解維生素E的好處時,卻也發現他們的攝取量不足。

美國流行病學期刊指出,增加維生素E的攝取可以減少罹患心臟病、中風、癌症、糖尿病、白內障、肌肉酸痛、感冒和其他感染性疾病的的危機。相關的分析還指出,增加維生素E的吸收可以提升身體的免疫力。

維生素E的每日攝取建議量(RDA)為8∼10IU(國際單位),若要得到維生素E最大效能,每日要吃入100∼400IU。大部份的研究均指出,為了要減少慢性病的危險,這是最適當的進食量,塔夫茨大學營養學教授布魯伯格博士說。

為確保維生素E的足夠攝取,可參考下列的原則:

▲進食富含維生素E的食品,如堅果、全穀類、小麥胚芽以及深綠色葉菜。

▲額外補充維他命E補充劑:要由食物中獲得100∼400IU的維生素E是不可能的,即使是橄欖油(維生素E的最佳來源)一大湯匙也僅1.74IU,因此布魯伯格博士建議,必須再服用維他命E補充劑以達到足夠的建議量。

▲由於維生素E會減緩血液凝固,正在使用血液稀釋藥物及出血性疾病患者,服用維他命E補充劑之前要先和醫生討論。(謝杏芬整理)

吃乳酪防蛀牙

吃乳酪有益牙齒健康。最近英國齒科學刊就建議大眾食用乳酪來預防蛀牙。由於乳酪中含的鈣質、酪蛋白及磷酸鹽可防口腔酸鹼值下降,避免保護牙齒的琺瑯質表層鈣質與磷酸鹽流失,而引起蛀牙。

最新的研究發現,乳酪甚至有助琺瑯質重生。新堡大學教授莫妮菡指出,經常食用乳酪能增加齒面大約60%的鈣質。

不但如此,乳酪能促進唾液分泌,清除口中食物碎屑與中和食物分解後產生的酸液,防止牙齒被侵蝕腐壞。雖然醫學及營養上都認為乳酪有益牙齒健康,但專家特別警告,每天仍要有2次以上用牙刷及牙線清潔牙齒,才能維持基本衛生,防止蛀牙。

(胡蔓莉整理)

文章出處: 康健雜誌22期 2000-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS