趨勢新知短波──少吃點,可預防腦部退化

趨勢新知短波──少吃點,可預防腦部退化
  • 作者 : 張曉卉 胡蔓莉
  • 圖片來源 : 鍾士為

趨勢新知短波──少吃點,可預防腦部退化

少吃點,可預防腦部退化

人們之所以怕老,多半是擔心年紀大,比較容易罹患帕金森氏症和阿茲海默症等腦部功能退化疾病。已有研究指出,少吃一點,可以減少老化對腦細胞的影響,增進老年生活品質。

美國威斯康辛大學麥迪遜分校的研究人員將一群正值老化的老鼠分為兩組,一組給標準熱量飲食,另一組給建議攝取量76%的飲食,結果發現,雖然嚴格控制熱量攝取與減緩老化的機轉還不清楚,但吃低熱量飲食的老鼠身上,控制發炎和壓力反應的基因活動會減緩,而這兩種反應與罹患帕金森氏症、阿茲海默症有相當大的關係。

因此,這個研究建議,每天吃得比建議攝取量再少些,熱量(卡路里)低一點,對於預防帕金森氏症、阿茲默症,提高老年健康生活品質,還是有效益的。

(張曉卉整理)

運動治療憂鬱症

運動能減壓不是新聞,醫生也常建議憂鬱症的病人多運動。令人振奮的是,最近美國杜克大學進一步證實規律運動抗壓效果媲美藥物,可能成為未來治療憂鬱症的另一種處方。醫界認為憂鬱症發生是因為缺乏神經傳導物質血清素,而運動恰能促使腦部分泌血清素,減少憂鬱。杜克大學針對50歲以上憂鬱症患者研究,發現雖然藥物較快產生治療效果,但受試者每週做3次30分鐘的有氧運動,連續16週後抗憂鬱的效果和藥物一樣好。

此外,運動還能讓人感覺對事物能掌握及有尊嚴,也有助改善憂鬱症患者的病情。

(胡蔓莉整理)

文章出處: 康健雜誌22期 2000-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS