保護兒童不被污染傷害

保護兒童不被污染傷害
  • 作者 : 黃惠如 胡蔓莉
  • 圖片來源 : 陳孔顧

保護兒童不被污染傷害

環境污染威脅人類的未來,真的不是一句口號,胚胎、嬰兒,以至兒童受害的殘疾的報導一再出現。

《美國新聞與世界報導週刊》最近報導,危及孩童健康的污染,包括:

多氯聯苯

早在20多年前,美國毒物學家瑞絲(Deborah Rice)就發現少量多氯聯苯和水銀會影響腦部發育,在體內累積相當量會致癌及造成畸胎。阿拉巴馬州安妮斯頓鎮化工廠自1930年代開始設廠生產,讓當地充滿多氯聯苯。這種物質以證明會影響人類感官、協調及兒童記憶力,附近一戶人家,不是視力障礙,就是思考障礙、發展遲緩,幾乎個個有病。

多氯聯苯早就證實致癌。伊利諾州泰姿郡化工廠污染河流,住在工廠附近及河流下游的居民,膀胱癌死亡率特別高。而且兒童的癌症死亡率,50年來持續升高,而這些孩子都不抽菸、喝酒,也沒有工作壓力。 
此外,美國波士頓沃伯恩市化工廠污染當地自來水源,使得當地兒童因白血病死亡。



匹茲堡大學的研究則顯示,少年犯的血中鉛含量偏高,因鉛中毒會引發暴力行為。
美國國家科學院研究發現,有25%人類成長問題是神經毒化物與基因交互作用的結果。今天美國每六個兒童裡就有一個有學習障礙,從自閉、侵略性、閱讀困難、注意不集中或過動。加州1987∼1998年,11年間自閉症增加了2倍(210%)以上,紐約州1983∼1996年,13年間增加了55%。

水銀

美國毒物暨疾病檔案部毒物學家布朗在1997年,針對美國東北部及加拿大三省研究,發現這些地區湖泊裡的魚類可能含有水銀,孕婦若是吃了這些遭受水銀污染湖裡的魚,可能會傷及胎兒。

怎樣保護你的小孩?

環境污染那麼嚴重,等到實驗發現對小孩的神經發展有害,已經為時已晚,其實家長們不需等待。高德曼(Lynn Goldman)教授,任教於約翰.霍普金斯大學公衛系並在1993∼1998年間主持美國環保署毒物辦公室,她對父母提出以下建議:

文章出處: 康健雜誌22期 2000-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS