世紀健康頭號殺手

世紀健康頭號殺手
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 林麗芳

高屏溪的毒水,污染的河流與水庫, 還有許多眼見卻吶喊無效的事件,福爾摩沙在泣血。 真正有擔待的政府,何時才會有?

高屏溪遭廢棄物污染水源,震驚全國,再次提醒國人多年來都未有效整治的水污染以迄整體環境污染,使台灣經濟蒙羞,國土、水源被戕害,人民的健康也受威脅。

這致命的問題,早為媒體與有識之士揭露,但改善的腳步卻始終牛步。

青溪變成癌症洪流

民國85年,《天下雜誌》就報導,高屏溪從上游濫墾、濫伐,中游養豬排泄廢水、傾倒毒性廢棄物,下游掩埋場污、毒水滲透與盜採砂石,不但臭不可擋,而且害人性命。

這項報導除使《天下》獲新聞局金鼎獎外,卻未見高雄用水有改善。國際港都市民喝水要用買的,但官員與自來水廠都說水質合乎安全標準。

事實上,水污染不僅在高雄與屏東,幾天下來,沈痾多年的中部、北部河川污染一一曝光,這已是全省問題。

環境污染不僅破壞大自然,使物種瀕臨滅絕,更可怕的是,直接威脅人類生命。因污染而危害健康的例子,舉世都有,台灣也惡名昭彰,肝癌、鼻咽癌、胃癌比例愈來愈高,已成為世界特例之一。

民國88年,《康健雜誌》沿衛生署以及公衛學者中央研究院院士陳建仁的研究報告追蹤採訪,報導「水與癌症」,直指污染戕害國民性命。

台灣本島西部平原癌症死亡率最高的鄉鎮,幾乎都在污染嚴重的河流邊上,或者與化工廠為鄰。

在最易受環境影響的10大癌症中,死亡率位居台灣前10%而且明顯高於全台平均值的87個鄉鎮中,32個位於河流下游。(見圖1)

從老街溪下游的中壢,大甲溪下游的大甲,大肚溪下游的龍井、伸港,虎尾溪下游的麥寮、元長,鹽水溪下游的安南,二仁溪下游的彌陀、阿蓮、梓官,高屏溪下游的高雄市,東港溪下游的東港,被列為台灣嚴重污染的河流下游,都毫無意外地出現比台灣其他地區較高的癌症死亡率。而台灣高癌症死亡率最集中的河流,又以台南鹽水溪排名第一,台南將軍溪、台北淡水河並列第二。

文章出處: 康健雜誌22期 2000-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS