營養專家如何照顧家人的飲食健康

營養專家如何照顧家人的飲食健康
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 黃宜慧

中國人很能享受吃,但營養均衡嗎? 專業的營養師,究竟如何營造他們全家的飲食呢?

中國人是世界上最講究吃的民族。 但是愛吃卻不見得吃得營養。從國民營養變遷調查就可知台灣人的營養並不均衡,體型愈來愈胖、脂肪愈吃愈多、蔬菜水果的攝取卻逐年下降。

年輕一代更讓人憂心。青少年愛汽水可樂高過白開水和牛奶,年紀愈小吃油炸食品頻率愈高,可見吃的品質堪慮。全國營養調查結果顯示,青少年喝可樂、汽水、檸檬茶等含糖飲料隨年齡增加而升高,少男平均一星期喝5次,少女喝2.4次。

怎樣才能吃得健康?營養專業人員扮演重要角色。不過在台灣,營養師似乎離我們很遙遠。多數人對營養師的認識是停留在醫院裡,是一個對病人執行膳食規劃、調理,以利病情控制的人員,而且對營養師所推薦的食物也多半存有「營養但不美味」的看法,真是如此嗎?營養專家們是怎樣從料理家人三餐,照顧親人健康的?

駱菲莉(輔仁大學食品營養學系副教授)

讓孩子記住媽媽的味道


駱菲莉的父親是醫師,母親是護士,注重健康自是無庸贅言。從小媽媽對三餐就很認真,早餐牛奶麵包,午晚餐都是3菜1湯,1葷1素1半葷素。晚餐時會多作些菜好讓孩子隔天午餐帶便當,每天一定有水果。在父母的教育下,偏食成為不可能的事,例如駱菲莉小時不愛吃蔥白、芹菜,媽媽還是會挾到他碗裡,要不就是換飯桌上其他青菜,要吃完才可下桌。

駱菲莉認為孩子受家庭環境影響極大,飲食習慣當然不例外。從脫離奶瓶坐上餐桌吃飯,孩子看到、嗅到、品嚐到的食物,就會慢慢形塑出「我吃的東西應該是這樣」的記憶,「一旦長大,小時候養成的飲食習慣就怎麼改也改不過來,非常難。」

同樣學營養出身的丈夫就是個例子。先生出身大家庭,廚房作菜要供養家人和員工,所以煮大碗菜,滷大鍋肉,先生也就偏好肉食。

幾年前先生因為心血管疾病住院,返家後,駱菲莉籲請先生儘量回家吃晚餐,把飯桌上原本比例就偏多的蔬菜加得更多,紅燒肉刮掉油,儘量選魚或是雞肉,白米飯改成糙米飯。逢年過節吃團圓飯,駱菲莉就儘量在滿桌的雞鴨魚肉當中貢獻幾道素菜,均衡一下。

文章出處: 康健雜誌22期 2000-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS