硒 抗氧化和防癌的新寵

硒 抗氧化和防癌的新寵
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 黃宜慧

硒可以幫助心臟血管正常運作, 也是抗氧化劑。 但硒酵母可能是導致硒中毒的關鍵, 在攝取上要注意。

硒(Selenium)是近二、三十年才慢慢受到重視的微量礦物質,它不像「鐵」或「鈣」那麼耀眼,廣為人知,但少了它也會有問題。

出名的「克山症」

大陸東北地區在1930年代,流行一種死亡率甚高的疾病,患者會出現骨關節變形、前手臂彎曲;正值生長期的孩童則發生骨骼不正常生長,甚而心肌病變、心臟衰竭、和休克等現象,然後迅速死亡。因為黑龍江克山縣是典型的發病區域,所以被稱為「克山症」。

經過深入的研究發現,患者多為兒童和多產的媽媽,他們的抗氧化酵素硒含量偏低,因為該地區的土壤硒質不夠,居民無法從食物獲得足夠的硒量。該地區居民在服用少量的硒酸鈉之後,病情得以控制,也因此再度證實,硒能幫助人類心臟血管的正常運作。

除了大陸東北,某些國家也有硒含量偏低的土地,像北歐國家、紐西蘭和美國的東北角。美國在硒含量低的農地上,會灌溉含硒的肥料,或者在牛豬的飼料中,加入微量的硒,以確保生產出來的農產品中含有足夠的硒。

到目前為止,正台灣土壤的含硒量狀況尚無正式的研究調查,但從小規模零星的資料推估,應該還沒有嚴重缺硒的現象。此外,台灣是個海島國家,能大量的吃到海鮮,除了本地的蔬果,又有進口的農產品,所以,台灣居民會缺乏礦物質硒的可能性很低。

避免硒中毒

除了幫助心臟血管的正常運作,硒還具有抗氧化效果。硒和維他命E都是抗氧化劑,兩者相輔相成,共同配合可產生加成的效果,能防止或減緩氧化所引起的老化及組織硬化。

近年來,硒的防癌潛力逐漸受到重視和討論,美國亞利桑那大學醫學院教授克拉克曾在1996年發表研究結果指出,每天攝取200微克的硒,能預防癌症的發生,特別是肺癌、肝癌、大腸癌、和攝護腺癌。雖然硒和防癌之間的關係仍在研究之中,但市面上已經出現很多硒的補充品。

文章出處: 康健雜誌22期 2000-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS