哲學家的食譜 如何減輕體重改變世界

哲學家的食譜 如何減輕體重改變世界
  • 作者 : 謝杏芬
  • 圖片來源 : 呂恩賜

哲學家的食譜 如何減輕體重改變世界


書名: 哲學家的食譜─如何減輕體重改變世界

作者:理查.華生(Richard Watson)

譯者:馬勵

出版日:2000年7月

出版社:究竟出版社

肥胖不見得和健康或幸福有關,但卻和時尚有關。為什麼要減輕體重,並且要維持不變?這其實是一種生活哲學。若只是為了身體健康或他人的看法而減重,這理由不夠充分;若是為了能在某天審視自己生命時,再加上自豪的一筆,這工作就意義非凡了。
美國華盛頓大學哲學系教授理查.華生專研笛卡兒(提出「我思故我在」主張者),同時是著名的岩洞探險家,也是長跑健將、小說家與不尋常的哲學家。與其說他寫如何減肥,倒不如說他寫一種人生哲學與生活態度。

理查.華生在他所寫的這本書《The Philosopher’s Diet ─How to Lose Weight amp; Change the World》初版時,年齡50,身高170公分,體重68公斤,和他16歲時一樣。

他在20歲之後曾在60~78公斤間擺盪多次,幾年前,利用一年半時間奉行減重計劃,無意中學會將體重維持在較靠近60公斤,而非78公斤的方法。

現在他67歲,體重仍保持68公斤,之所以如此維持的原因,作者認為這是發揮意志力及個人創意的結果。 

由於笛卡兒曾說,私藏知識是可恥的行為。而且作者從哲學家魯德納身上得到教訓:「死前要寫好自己的書」。也為了他母親的疑惑(她總喜歡問「這有什麼意義?」)及父親快樂地圓滿結束(選擇自己的方式,度過一生),這本書誕生了。

以讀者的立場來看這本書,從前頭看起,會覺得是一本新鮮又有趣的書。脂肪精靈炫著光彩,逗趣的比喻被延伸,實用的點子被描述;若從結論先看,會覺得這是一本嚴肅信念的書。

文章出處: 康健雜誌22期 2000-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS