康健生活短波──浪漫的幻想可以紓解痛苦

康健生活短波──浪漫的幻想可以紓解痛苦
  • 作者 : 胡若女 胡蔓莉
  • 圖片來源 : 邱瑞金

康健生活短波──浪漫的幻想可以紓解痛苦

浪漫的幻想可以紓解痛苦

讓心裡充滿激情或浪漫的感覺,可以平衡一下排山倒海而來的挫折或痛苦。美國約翰霍布斯金大學一項研究發現,浪漫的幻想可以使人離開痛苦,也可以幫助人降低焦慮和減輕壓力。

這項研究將受試者分為兩組,他們都把手放進很冷很冷的冰水中。一組人要想像浪漫的事情,如調情或做愛,另一組人則要想像別的事情,如上課或工作。實驗結果,有浪漫念頭的那組人,手放在冰水中的時間是另一組人的兩倍,他們也不覺得那麼痛,也沒有憤怒或沮喪的感覺。

因此,專家建議,人可以常常回憶過去浪漫的事情,如第一次約會、蜜月,甚至可以想像更細節的小東西,如讓你心動過的氣味、顏色或某個情境。所以,假如你知道某個壓力或痛苦即將來臨,就開始想像讓你興奮或快樂的事情吧!

(吳若女整理)

少量啤酒可預防心臟病

醫學研究證明,每天一杯紅酒可以預防心臟病。最近的研究顯示:啤酒可能比紅酒功效還好。

根據荷蘭蔡斯特(ZEIST)食品研究中心亨瑞克斯博士的研究,啤酒含有維生素B6,可以防止體內胱胺酸形成。胱胺酸被視為是造成心臟病的因素之一。亨瑞克斯博士針對111名健康男子實驗,分為三組,受試者分別在每天固定一餐中飲用少量啤酒、紅酒或烈酒。三週後發現,飲用啤酒的一組血中維生素B6含量較另外兩組高30%,同時他們體內胱胺酸含量並未增加。也就是說,每天飲用少量啤酒比飲用紅酒、烈酒,對心臟病的預防有幫助。不過,專家也警告,飲酒過量有害健康,嗜酒者不可將研究結果當成飲酒的藉口,多喝酒絕不會更健康。

(胡蔓莉整理)

文章出處: 康健雜誌23期 2000-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS