休閒運動短波──走路運動是健康的入門

休閒運動短波──走路運動是健康的入門
  • 作者 : 胡蔓莉
  • 圖片來源 : 陳郁文

休閒運動短波──走路運動是健康的入門

愈來愈多研究和實驗證實,步行或走路運動,是適合各年齡層的養生保健而且又簡便有效的運動方式。

根據美國心臟學會的研究顯示,步行具有十大生理功能:

▲增加血管數,側枝微血管的數量,有助於促進血液循環。

▲增進血管彈性,預防血管破裂。

▲步行是一種全身運動,身體大量吸氧。

▲強化心肺功能。

▲減少體內脂肪和膽固醇的量,降低動脈血管壁脂肪和廢物的量,預防血管硬化和與阻塞。

▲增加體力與耐力解除緊張及壓力。

▲減少血液凝集,保持心臟與血管暢通,預防心血管梗塞。

▲降低血糖。

▲調節荷爾蒙分泌。

▲控制體重與血壓。

步行除有益健康外,根據美國伊利諾大學進行的一項實驗也顯示,步行幫助腦部運動,可以增強記憶、磨銳判斷力,並且有助於防止老年人心智衰退。

從最輕鬆的休閒式步行,到帶點速度的體適能走路,只要有雙輕便的走路鞋,就可以輕鬆上路邁向健康。

(林宜昭整理)

銀髮族肌力多一點,跌傷機會少一點

英國運動醫學期刊最近歸納多項研究報告後指出,規律且持續的運動習慣,尤其是鍛鍊肌肉的運動,確實能降低銀髮族跌傷的機率。

老年人跌倒、摔傷,肌肉力量不足是已知的風險因子。經過廣泛檢閱後,英國運動醫學期刊整理出11篇相關研究報告,其中5篇指出,運動降低銀髮族跌傷的機率及風險,這些運動最好是有關肌肉的肌力、平衡及肌耐力的訓練,如重量訓練、伸展操、仰臥起坐等,對於降低罹患慢性疾病的風險,也有功效。

從被檢閱的研究中也發現,銀髮族不論從事哪一類型的運動,規律、持續是獲得「好處」的不變法則。

美國與紐西蘭許多運動醫學則指出,對銀髮族而言,太極拳是相當不錯的肌力訓練運動。遺憾的是,這項研究檢閱,對於有規律運動習慣的銀髮族,一旦跌傷後,是否比不運動者程度可以較輕微或容易恢復,並沒有提供相關證據。

(林宜昭整理)

文章出處: 康健雜誌23期 2000-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS